Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




КПРФ и ЛДПР не поддержали проект бюджета Оренбургской области на 2023 год

Оппозиция в Заксобе Оренбургской области разделилась в вопросе регионального бюджета. КПРФ и ЛДПР выступили против проекта, «Справедливая Россия» и «Партия Пенсионеров» его поддержали.

Как писал «Оренбург Медиа», бюджет региона на 2023 год формируется с 19-миллиардным дефицитом. К первому чтению он сократился почти на треть, а за счет остатков 2022 года — до трех миллиардов.

Лидер коммунистов Максим Амелин заявил, что бюджет Оренбургской области нужно формировать по другим принципам.

— Безусловно, правительство работает, и успехи, конечно, есть. Но в этом году нам так и не удалось решить ситуацию по перераспределению доходов между региональным и федеральным бюджетами. 85% налогов мы отдаем в Москву. КПРФ предлагала делить НДПИ 50:50, но депутаты Заксоба эту инициативу не поддержали.

У нас порядка 10% бюджета в итоге было не использовано и лежало на счетах. Мне скажут — ведь деньги работали. Но мы же не банк! Это средства жителей области. Это и те, кого мы не спасли из-за опоздавшей скорой, родители детей, которых из-за закрытия школы в родном селе везут в другое, и люди, сидящие часами в очередях к врачу…

Жаль, что мы не перешли к другой схеме формирования бюджета. А с учетом инфляции — порядка 12% — бюджет наш уменьшается. Трат по факту будет меньше. Но дефицит у нас чисто технический, и мы можем направить дополнительные деньги на повышение качества жизни оренбуржцев.

В качестве примера он привел сокращение ставок медиков в селах, закрытие малокомплектных школ, отсутствие судебно-медицинской экспертизы в райцентрах. Амелин подчеркнул, что КПРФ не разделяет сам принцип формирования бюджета и будет голосовать против.

Максим Щепинов, возглавляющий фракцию ЛДПР, заявил, что Минфин занижает доходную часть бюджета. Он подчеркнул, что фракция поддерживать бюджет не будет.

— У нас формально никакого дефицита нет, а фактический доход почти 150 миллиардов, с учетом остатков. Рост расходов бюджета существенно ниже, чем инфляция. Те же тарифы на ЖКХ за год мы поднимаем дважды. По некоторым видам услуг тарифы выросли на 20%. Если бюджет умножить на реальную инфляцию, которая не 5,5%, а 12,6%, затраты будут значительно выше, — отметил он.

Выступившая от «Справедливой России» Екатерина Калегина заявила, что в бюджете нужно прописать срочные меры по стабилизации легкой и пищевой промышленности, а также сфере образования.

— Это позволит мужчинам не уезжать на вахты, поскольку женщины будутм заняты, — подчеркнула она.

Калегина отметила, что «Справедливая Россия» поддержит бюджет, поскольку «сейчас не то время, когда нужно раскачивать лодку, а конструктивные шаги со стороны правительства заметны».

Представитель «Партии Пенсионеров» Григорий Иночкин заявил, что Оренбургская область в экономическом плане просела намного меньше, чем соседи по ПФО. Он в очередной раз выступил против коммунистов, которые «70 лет морочили голову людям». Проект бюджета Иночкин поддержал.

-Амелину смешно! Баламутит народ, и смешно. Людям доносите то, чего нет в действительности, и смешно. Но у них это уже в крови, — сказал он.

Выступление КПРФ и ЛДПР раскритиковал также лидер фракции единороссов Александр Трубников. Он призвал оппозицию «прекратить держать в кармане руку с конфигурацией из трех пальцев» и призвал их к совместной конструктивной работе, занимаясь «не политикой, а политиканством».

Отвечая на заявления депутатов, губернатор Денис Паслер раскритиковал ЛДПР за вопрос о дорожной стройке на Загородном шоссе.

— Там сейчас кольцо, а строить будем развязку. Я удивлен, что вы не понимаете, что это такое. Для меня это нонсенс. Уровень знания такой, что стоит задуматься. У меня ЛДПР всегда ассоциировалась с грамотным человеком — Владимиром Вольфовичем, который уже ушел. И тут — такое незнание простых наименований. Я бы, конечно, попросил подарить Максиму Щепинову книгу, чтобы он знал названия инфраструктурных проектов.

Подробно отвечать на претензии депутатов Денис Паслер не стал.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru