Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




127 художников из 37 городов России: В Оренбурге закрыли выставку «Молодые художники-2022»

В выставочном зале Оренбургского областного музея изобразительных искусств состоялось торжественное закрытие Всероссийской выставки-конкурса «Молодые художники». Организаторами выступили член правления Оренбургского отделения ВТОО СХ России, кандидат искусствоведения, доцент кафедры дизайна Оренбургского государственного университета Светлана Шлеюк и директор Центра дизайна и прототипирования, член СД России, доцент кафедры дизайна ОГУ Ольга Чепурова. В качестве сокуратора выступала искусствовед, художник Эльвира Карпова.

Участниками церемонии закрытия стали сами художники, студенты и преподаватели ОГУ, а также представители Оренбургского областного музея изобразительных искусств, Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея и Оренбургского художественного колледжа.

Поздравить с удачным окончанием выставки пришли директор Оренбургского областного художественного колледжа Владимир Ерышев и заместитель директора Оренбургского областного музея изобразительных искусств по научной работе Алина Кушкинбаева. Подвести итоги конкурса и сказать слова напутствия молодым художникам к микрофону вышла Светлана Шлеюк.

-На протяжении почти двух месяцев работы 127 художников из 34 городов России были центральными экспозициями сразу в трех выставочных залах города. На сегодняшний день выставка-конкурс «Молодые художники» стала самой крупной за всю историю Оренбурга. Еще совсем недавно, в 2018 году, Игорь Владимирович Смекалов открывал выставку «Кто мы» в музее изобразительных искусств, на которой демонстрировались работы четырех художников. Больше и не было тогда в Оренбурге. В этом году их число возросло до 41, – отметила организатор.

Отдельную благодарность Светлана Шлеюк адресовала особым гостям: старшему научному сотруднику Государственной Третьяковской галереи Игорю Смекалову, председателю комиссии по работе с молодыми художниками ВТОО «СХР» Вере Лагунековой, директору школы современной и проектной фотографии Blind Spots kurs в  Санкт-Петербурге Юлии Павловой и театральному режиссеру, медиахудожнику Габбилену Галычеву. Все эти люди внесли большой вклад в проведение выставки-конкурса, поскольку в рамках проекта в залах музея изобразительных искусств читали для всех желающих образовательные лекции.

Также куратор отметила, что работа по проведению проекта «Молодые художники» продолжается. На данный момент идет подготовка к формированию макета каталога выставки, который затем будет доступен всем участникам в печатном или электронном варианте.

По итогам выставочной композиции состоялось награждение победителей и участников выставки. Под музыкальное сопровождение авторы получали дипломы из рук оренбургского живописца, заслуженного художника РФ Юрия Рысухина и кандидата искусствоведения, директора Центра дизайна и прототипирования Ольги Чепуровой.

Еще одним знаменательным событием на закрытии стала передача в дар работы одной из участниц музею изобразительных искусств.

Напомним, что картины молодых творцов находились в залах Оренбургского областного музея изобразительных искусств, в Центральном выставочном зале, в выставочных пространствах Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея. На выставке представлено творчество 41 художника из Оренбурга, среди которых есть выпускники и студенты ОГУ.

Проект был поддержан грантом Президентского фонда культурных инициатив 2021 года, программой развития «Приоритет 2030» и реализован при содействии Оренбургской региональной молодежной общественной организации «Студенческий клуб «Среда».









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru