Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Прокачать бизнес: оренбургские предприниматели оценили акселерационные программы

Колонка главного редактора

В России набирает обороты эксперимент по самозанятым. Теперь миллионы россиян смогут легализовать свой микробизнес, выплачивая налоги через мобильное приложение. До Оренбургской области он пока не дошел: эксперимент идет только в 24 пилотных регионах. Впрочем, если не в 2020, то в 2021-22 гг. самозанятые появятся и в нашем регионе.

Цель проекта – вывести микробизнес из тени, но не заставлять копирайтеров, дизайнеров, швей и программистов открывать ИП на нулевых оборотах. Бизнес должен расти, убеждены в правительстве. В том же направлении работает и Национальный проект «поддержка  малого и среднего бизнеса».  Помочь малому бизнесу стать средним, а среднему – дорасти до большого. Проект масштабен: от ликвидации административных барьеров до тренингов для начинающих бизнесменов, от помощи в сертификации товаров до программ акселерации малого бизнеса.

С каждым месяцем направлений становится все больше. В Центре поддержки предпринимательства Оренбургской области отмечают, что вектор деятельности в работе задают сами бизнесмены. Они рассказывают о своих потребностях, проблемах, а ЦПП в рамках нацпроекта откликается на нужды малого и среднего предпринимательства. Тот же «Forma Market» сегодня заточен на развитие именно микропредприятий.

Работа Центра не ограничивается Оренбургом. Бизнесмены востока и запада области не только восприняли на ура акселерационные и тренинговые программы, которые работают при поддержке регионального Центра поддержки предпринимательства, но и приняли активное участие в конкурсах и проектах. Так более 70% лауреатов национальной премии «Бизнес Успех» в Оренбургской области  были не из областного центра. А уже 17 декабря в орском драматическом театре им. А.С. Пушкина состоится форум «Pro Бизнес».

В Оренбургской области десятки городов, городских округов и поселков городского типа. Акселерационные программы, тренинги, встречи с бизнес-экспертами, да и просто обмен опытом актуальны в любой территории. Свою лепту в эту работу уже сейчас вносит центр «Мой бизнес», который позволяет предпринимателям из малых городов и районов Оренбургской области решить с десяток вопросов одним визитом в Оренбург.

Оренбургский бизнес готов к росту. И уже через год-два, когда в Оренбургской области появятся самозанятые. Им будут нужны точки роста, акселерация и дополнительная опора. Тогда именно эти проекты смогут превратить их микробизнес в полноценный субъект малого или среднего предпринимательства.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru