Полные компенсации сбережений россиян, помещаемых во вклады Сбербанка России до 20 июня 1991 года, не будут выплачиваться до 1 января 2026 года.
В пятницу, 4 ноября, российский президент Владимир Путин подписал закон, являющийся сопутствующим проекту федерального бюджета на 2023 год и плановый период 2024–2025 годов.
При этом приостановка компенсаций продлевается ежегодно с 2003 года «в связи с отсутствием источников финансового обеспечения, уточняется в пояснительной записке к документу.
Восстановление сбережений должно быть осуществлено переводом их в целевые долговые обязательства РФ с использованием долгового рубля, подчеркивается в документе.
Речь идет про советские вклады, размещенные до 20 июня 1991 года и обесцененные последующей гиперинфляцией. Еще в 1995 году был принят закон, который признал эти вклады государственным внутренним долгом, который должен быть возвращен с учетом восстановления реальной ценности вкладов. Для этого они должны быть переведены в специальные ценные бумаги — целевые долговые обязательства РФ.
Однако законы, регламентирующие этот механизм, в Госдуму так и не внесены. По оценке минфина, на его реализацию потребовалось бы 50 трлн в 2022 году, 52 трлн в 2023 году и почти 53 трлн в 2024 году. Ежегодно правительство инициирует законы, откладывающие восстановление сбережений советского времени, потому что выплаты такого масштаба фактически невозможны: цифры вдвое превышают годовой федеральный бюджет.
Но сейчас вкладчикам компенсация все-таки производится. На счетах советских граждан находились очень серьезные суммы, и чтобы вернуть их в полном объеме государство должно потратить на эту цель колоссальные средства. Поэтому вклады возвращаются лишь в двукратном или трехкратном (для лиц 1945 года рождения и старше) размере остатка вкладов по состоянию на 20 июня 1991 года, исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году и с учетом коэффициентов в зависимости от сроков вклада.