В Оренбургской области природоохранная прокуратура выступила в защиту памятника природы — скалистой гряды «Бронтозавр». По данным надзорного ведомства в течении последних лет скалы фактически не защищены от вандалов, они исписаны аэрозольной краской и вблизи памятника природы нет необходимых указателей на то, что это ценный объект.
Скалистая гряда «Бронтозавр», геологи называют ее «Динозавр», является памятником природы областного значения. Гряду хорошо видно с трассы Гай‒Орск. Скалистый гребень этой гряды длиной около 500 м, вблизи напоминает разрушенную стену, а издали — зазубренную спину гигантского ящера, потому выглядит памятник природы очень ффектно. «Бронтозавр» возвышается на левобережье ручья Кизеташка (Кизенташка). По данным экспертов, гряда сложена довольно редкими породами — брекчиями из яшмо-кварцевых обломков на кремнисто-гематитовом цементе. Вся порода окрашена в необычный кроваво-вишневый цвет, который придает входящий в ее состав гематит. Статус памятника природы скала обрела в 2015 году.
Сегодня Орская межрайонная природоохранная прокуратура в судебном порядке добивается охраны скалистой гряды.
— Естественный рельеф памятника расписан надписями разного содержания, предположительно аэрозольной краской. По периметру границ памятник природы не обозначен на местности предупредительными и информационными знаками. Кроме того, администрация Орска в течение долгого времени не информировала о происходящем контролирующие органы, — сообщили в Орской межрайонной природоохранной прокуратуре.
фото: Денис Аникин
По итогам проверки в адрес главы Орска Василия Козупицы внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено. Однако, по данным прокуратуры, выявленные прокуратурой нарушения законодательства администрацией фактически не были устранены.

В связи с чем прокуратура направила иск в Октябрьский районный суд Орска с требованием устранить нарушения закона. Сообщается также, что прокуратура контролирует ход и результаты рассмотрения иска.
Главное фото: Денис Аникин
