Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Сорок лет на сцене: в Оренбурге открылась выставка главного художника драмтеатра Серафима Александрова

В оренбургской истории есть много интересных личностей, в том числе художников, внесших значительный вклад в развитие культуры города. К сожалению, про них мы узнаем на выставках в честь юбилея со дня рождения или смерти. Ради этого из фондов достается некоторое количество работ и собирается экспозиция.

В разговорах с музейными работниками, искусствоведами, историками можно узнать многое о жизни и творчестве деятелей культуры прошлого века, но в СМИ такие темы затрагивают редко. Искусствовед, преподаватель кафедры дизайна ОГУ Эльвира Карпова специально для читателей Оренбург Медиа провела экскурсию в мир главного художника Оренбургского драматического театра Серафима Александрова. Его выставка открылась в оренбургском музее ИЗО 2 ноября.

Экспозиция посвящена 115-летию со дня рождения заслуженного деятеля искусств РСФСР Серафима Николаевича Александрова (1907-1982). Почти 40 лет он был главным художником в Оренбургском областном драматическом театре им. А. М. Горького. Александров оформил более 200 спектаклей, сохранившихся в фотографиях, эскизах костюмов и декораций. Как театральный художник, он был профессионалом своего дела, его оформление спектаклей ценили как режиссёры, так и зрители. Современники вспоминают, что после поднятия занавеса раздавались пятнадцатиминутные овации — восхищенные зрители благодарили мастера за погружение в чудо.

Художник в театре создаёт особую атмосферу жизни на сцене. Исторические спектакли требуют глубоких знаний духа эпохи и деталей костюмов, которыми Серафим Александров определённо обладал. В сохранившихся эскизах внимательно прописано пространство мизансцен, а персонажи оживают. Александров придумал декорации и костюмы для таких разных по настроению постановок, как «Горе от ума» А. Грибоедова, «Собака на сене» Лопе де Вега, «Борис Годунов» Пушкина, «Ромео и Джульетта» Шекспира и многие другие.

Помимо театральной деятельности он был многогранным живописцем и графиком, писал портреты, цветочные натюрморты, пейзажи с натуры. Особенно часто Серафим Николаевич писал свою семью, которая была для него опорой и поддержкой. Художник застал в Оренбурге тяжелое для страны военное время, и даже тогда не прекращалась работа — театр выпускал по десять премьер каждый год. Многолетняя дружба связывала Александрова с другим театральным художником — Дмитрием Николаевичем Фомичевым. У каждого из них был собственный подход к созданию декораций: у Фомичева более конструктивный, у Александрова живописный — они прекрасно дополняли друг друга.

«Серафим Николаевич любил приглашать к себе в дом сотрудников музея; мы слушали музыку, рассматривали иллюстрации уникальных изданий по искусству, слушали глубокие рассуждения по поводу того или иного произведения. Всё это обогащало нас. Он был как бы нашим камертоном. Ему хотелось передать знания и настроить нас на чистое служение искусству» — цитата Надежды Петиной из книги о Серафиме Александрове.

Выставка Серафима Александрова в Оренбургском областном музее изобразительных искусств занимает три зала первого этажа, куратором выступила Алина Бучнева — главный хранитель фондов. В первом зале расположились самые известные живописные работы художника: портреты жены и старшей дочери Майи, городские пейзажи. Второй зал отдали графике: удивительные цветочные натюрморты, выполненные пастелью, зарисовки с натуры — Александров часто выезжал на пленэры.

В третьем, большом зале — эскизы к спектаклям «Ромео и Джульетта» Уильяма Шекспира, «Пётр Первый» Алексея Николаевича Толстого, а также портреты творческой интеллигенции Оренбурга. Выставка грамотно, но очень скромно даёт представление о разноплановости творческого пути художника. Не хватает грандиозности, зрелищности, масштаба, которых объективно заслуживает оренбургский живописец, главный художник драматического театра им. Горького Серафим Николаевич Александров.

Выставку можно посетить до 4 декабря в главном здании Оренбургского областного музея изобразительных искусств со среды по воскресенье.

Стоимость билетов: 150-200 рублей, дети до 16 лет – бесплатно.

Возможно посещение по Пушкинской карте (необходимо приобрести билет на постоянную экспозицию).

Возрастное ограничение: 0+









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru