Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Военком подвел итоги частичной мобилизации в Оренбуржье

В Оренбургской области, как и по всей России, завершена частичная мобилизация. При этом, у жителей региона возникает масса вопросов, связанных с призывом.

Военный комиссар Оренбургской области Дмитрий Килеев в эфире программы «Телевышка» рассказал об основных итогах мобилизации и ответил на часто задаваемые вопросы.

Повестки приходить не будут

Президент РФ и Министр обороны объявили, что этап частичной мобилизации завершён. Военные комиссариаты прекратили выписку и вручение повесток по мобилизации.

Дмитрий Килеев сообщил, что в Оренбургской области все задачи по укомплектованию частей выполнены. В настоящее время резервисты приступили к боевому слаживанию, совершенствованию боевых навыков и подготовке к отправке в зону СВО.

— Повестки больше приходить не будут. Существует прямой запрет, с 28 октября повестки не вручают. Муниципальные призывные комиссии продолжают работать, но только с теми гражданами, которые обратились в комиссариат с желанием мобилизоваться. Никто не может запретить гражданину служить. Сегодня обратилось два человека, вчера было шесть человек, которые пожелали мобилизоваться и они были призваны. По повестке и принудительно никто больше призываться не будет. Указаний мы таких не имеем, — сказал военком.

Добровольцы

Специальной статистики по добровольцам, которые приняли решение мобилизоваться — нет.

— Мы не вели специально статистики, но большое количество приходили осознано и просили призвать по мобилизации, — заявил Килеев.

Как проходила мобилизация

— Я впечатлён сознательностью наших граждан и активностью в рамках мобилизации. Да, несомненно, были случаи, когда кто-то уклонялся, но в большинстве граждане приходили в военкоматы на деловитой патриотической волне. Мы отправляли их в части и подразделения. Да, были отдельные случаи, когда кто-то перебрал при отправке, но в целом, это прошло гораздо легче, чем я это представлял себе, — поделился эмоциями Дмитрий Килеев.

Профессия и возраст

В указе о мобилизации был обозначен приоритет о призыве граждан, которые имеют востребованную ВУС, боевой опыт и первую возрастную категорию.

Военком уточнил, что четкого регламента о возрасте и военно-учетной специальности при призыве нет. В муниципалитетах при отсутствии граждан 1 возрастной категории, призывались мужчины 2 категории. Предельный возраст выдерживался. Многое зависело от от возможностей муниципального образования.

Мобилизованные по ошибке

Дмитрий Килеев отметил, что частичная мобилизация проводилась в России впервые. В ходе призывной кампании издавались разные документы. Так, например, было решение об отмене мобилизации для студентов. Потом появилась категория с тремя детьми.

— Во время мобилизации возникали определённые группы граждан, которые имеют право на отсрочку. На сегодняшний день у нас отменено решения по 41 гражданину, которые были призваны. Это несколько студентов, несколько граждан с детьми. По двум призывникам уже состоялось решение об увольнении. Сегодня я подписал выписку из приказа для части, дислоцируемой в Волгограде. Так потихоньку работаем, — рассказал военком.

Сроки призыва мобилизованных

Рамок, определяющих период пребывания гражданина в состоянии мобилизации, не существует.

— Мы не можем четко понять, как будут развиваться события в зоне спецоперации: насколько будут востребованы эти части, которые были мобилизованы. Как долго будет идти активное противодействие с вооружёнными силами Украины. Когда мы наведём там порядок, все прекратится, — сообщил военком области.

Он уточнил, что календарных сроков не существует. Время, когда необходимо мобилизованные смогут отправиться домой, будет объявлено отдельным указом Президента Российской Федерации.

Мобилизация после нового года

Многих жителей Оренбургской области волнует вопрос, продолжится ли призыв в 2023 году.

— Ход развития дальнейших событий мы не знаем. На сегодняшний день она прекращена, задачи выполнены. Обстановку в зоне СВО мы не можем предсказать. Если будет указание Президента, работа будет продолжена. Пока не могу сказать.

Отправка в зону СВО

В настоящее время некоторые подразделения с оренбургскими резервистами уже убыли в районы, расположенные рядом с местом выполнения боевых задач.

По словам военкома, непосредственно к выполнению боевых задач подразделения, сформированные из оренбуржцев, не приступали. Сейчас они занимаются совершенствованием боевой подготовки. Проходят боевое слаживание в разных местах. Стреляют, обучаются тактическим действия и управлением коптерами.

Выплаты

Денежным довольствием обеспечены все мобилизованные через единый центр Минобороны. С 10 по 20 число каждого месяца оно выплачивается в автоматическом режиме через специальную программу. Дополнительные региональные выплаты в размере 50 000 рублей осуществляются через министерство соцразвития региона 50 000 не облагаются налогом и будут выплачены в полном объеме.

Напомним, с 1 ноября в России завершилась мобилизация и начался осенний призыв. В генштабе РФ официально заявили, что срочники и призывники не будут направляться в зону СВО. Также они не будут проходить службу в регионах России, где введено военное положение. Большинство призванных оренбуржцев пройдут срочную службу в пределах ЦВО, многие останутся служить в регионе.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru