Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Ввоз сырья для кальянов за прошлый год увеличился почти в полтора раза

Россияне стали активнее курить кальян. Импорт сырья для него по итогам 2018 года увеличился почти в полтора раза — до 11 тыс. т. Об этом свидетельствуют данные Аналитического центра при правительстве.

Рост поставок произошел в первую очередь за счет ароматизированных смесей, не содержащих табак. Их курение в ресторанах сегодня не запрещено, и они не облагаются акцизом. Фруктовые смеси позиционируются как более «легкие» (Купить табак tangiers цена), что привлекает молодежь, отмечают эксперты, но они всё равно вредны для здоровья, а сами кальяны в заведениях общепита могут быть источниками инфекционных заболеваний.

Росту импорта способствует и существенное снижение цен на высококачественный американский кальянный табак –– с $34,9 тыс. за тонну в 2017 году до $22,9 тыс. за тонну в 2018-м. По сравнению с 2017 годом поставки кальянного табака из США в прошлом году выросли в четыре раза, отметили в Министерстве сельского хозяйства.

Глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский заявил, что правительство одобрило запрет на курение электронных сигарет, вейпов и кальянов в общественных местах.

Он отметил, что в случае полного одобрения закона на эти приспособления будут распространяться все те же требования, которые касаются табачных изделий.

Ранее этот проект поддержало Министерство здравоохранения. Там заявили, что курение кальяна может спровоцировать распространение инфекции, а электронные сигареты и вейпы способствуют возникновению проблем с сердцем.

«Минздрав России поддерживает меры, направленные на сокращение потребление любой табачной продукции. Потребление кальянов не является исключением», — цитирует сообщение Минздрава «РИА Новости».

В ведомстве указали, что последние исследования выявили: курение кальяна способствует увеличению давления, аритмии, снижению легочной функции и появлению таких проблем, как опухоли пищевода, легких, сбои в работе иммунитета.

Кроме того, курение кальяна сопряжено с рисками передачи инфекционных заболеваний, в том числе туберкулеза.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru