Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




«Волжские дельфины» – миф или реальность?

В Самарском филиале «Ростелекома» знают точно – «волжские дельфины» существуют, более того, они числятся в штате филиала. Название, конечно, неофициальное, но вполне известное, как в профессиональной среде, так и среди самарцев.

«Волжские дельфины» – это группа водолазов, которая работает не только в Самарской области, но и во всех регионах Поволжья, где оптоволоконные линии связи проложены по дну рек и водохранилищ. Водолазы отвечают за обслуживание и ремонт кабеля. Специалисты подводного монтажа – нередкие гости Оренбуржья, в этом году ими обследовано 12 водоемов области.

Зачем нужны водолазы?

Магистральные каналы связи «Ростелекома» проходят по всей территории России. Это основа, хребет сети передачи данных. По оптическому кабелю передается информация не только внутри страны, но и за ее пределами. Основная задача водолазной группы — устранять, и, по возможности, не допускать повреждений подводных волоконно-оптических линий связи.

Ежегодно водолазы обследуют магистральные каналы под водой, выявляют размывы, которые создают подводные течения, углубляют при необходимости открывшийся кабель не менее, чем на полметра.

«Волжские дельфины» и новый мост

Сейчас группа водолазов работает в районе села Климовка Самарской области, где по дну Волги размещен участок магистрали Москва-Хабаровск, которая проходит по всей России и соединяет все города, встречающиеся на ее пути.

Через Волгу, где пролегает такой важный волоконно-оптический кабель, сейчас полным ходом идет строительство автомобильного моста. Это часть дороги в составе международного транспортного маршрута. Место для нового моста выбрано неслучайно –здесь самая узкая часть Волги, шириной в 3.7 км.  Два года назад водолазы приступили к грандиозной работе – перекладке кабеля, который лежал здесь более 50 лет.

Виктор Уваров — руководитель группы водолазов Самарского филиала «Ростелекома»: «Водолазы «Ростелекома» выполнили сложнейшую работу, заглубив на дне водохранилища две оптоволоконные линии ниже и выше моста по течению реки. Наличие двух линий кабеля объясняется просто – одна основная, другая – запасная, на случай ЧП на главной линии».  

Сейчас водолазы помогают мостостроителям избежать случайного обрыва этих важнейших магистралей. Перед тем, как плавучие краны передвигаются на новый участок строительства моста, водолазы выставляют предупредительные буи, обозначающие охранную зону кабеля.

Экстремальная профессия не для всех

Водолазы «Ростелекома» выполняют уникальную работу, которая требует высокой квалификации и уникальных навыков.

Виктор Уваров — руководитель группы водолазов Самарского филиала «Ростелекома»: «Комфортная глубина, «безоблачная», как говорят водолазы – до 12 метров, на этой глубине можно спокойно работать до 3 часов, а свыше 12 метров у водолаза может начаться кессонная болезнь — патологическое состояние, при котором в сосудах и тканях организма образуются пузырьки газа. Это происходит по причине быстрого снижения атмосферного давления. Иначе заболевание называют декомпрессионной болезнью».

Сейчас на водохранилище в районе Климовки работы ведутся на глубине 46 метров, потому в работе не обойтись без барокамеры. Выполнив свои задачи на дне, водолаз попадает в барокамеру, в капсулу, где нагнетается такое же давление, которое было на глубине, затем оно постепенно снижается. Главная задача – растворение пузырьков азота и восстановление кровообращения.  

Сезонная работа?

По словам Виктора Уварова, руководителя группы водолазов Самарского филиала «Ростелекома», большинство плановых работ по обслуживанию линий выполняются водолазами летом и в начале осени. Зимой водолазов вызывают на экстренное устранение повреждений.

«В холода при необходимости так же осуществляем ремонт, причем зимой устранять повреждения даже легче. По льду толщиной не менее 30 см мы подбираемся к месту, где, к примеру, есть обрыв кабеля, выпиливаем майну – полынью, и проводим ремонт».

«Волжские дельфины» — часть большой команды «Ростелекома», благодаря их работе интернет становится доступнее и устойчивее даже в самых отдаленных уголках России. 

Текст: Елена Иванова









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru