Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Договорились с «Магнитом». Торговую сеть призвали «более лучше» работать с оренбургскими фермерами

Встреча с представителями компании АО «Тандер» торговой сети «Магнит» прошла в правительстве Оренбургской области. Первый вице-губернатор, министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Сергей Балыкин обозначил перед региональными топ-менеджерами компании основные вопросы сотрудничества и перспективы взаимодействия с регионом.

В рабочем совещании приняли участие директор филиальной сети округа Южный Урал АО «Тандер» Юрий Езов, директор по категорийному менеджменту округа Южный Урал АО «Тандер» Сергей Иваненко и руководитель направления по внешним коммуникациям и связям с госорганами округа Южный Урал АО «Тандер» Регина Елагина.

Не достучаться

За последнее время объем поставок продукции местных производителей в магазины торговой сети существенно снизился. Доля местных товаров, по данным правительства области, составляет от 7 до 72%. Так, по хлебу и хлебобулочным изделиям – 72%, по молочной продукции 28%, а по мясной включая мясо птицы – только 24%. Главе регионального минсельхоза такие цифры показались сомнительными.

Директор по категорийному менеджменту округа Южный Урал АО «Тандер» Сергей Иваненко рассказал об усилении стратегии компании и конкретно в отношении регионального компонента.

– Задача нашего департамента – переломить создавшуюся динамику уменьшения доли местных товаропроизводителей, активнее и эффективнее работать с локальными поставщиками и локальными брендами с целью наращивать добавленную стоимость компании за счет преимуществ, которые дает локальный товаропроизводитель.

На сегодняшний день на территории Оренбургской области работают 424 магазина торговой сети «Магнит». Около 80 местных товаропроизводителей могут поставлять туда свою продукцию. Есть целый ряд оренбургских предприятий, заинтересованных в расширении географии поставок, ассортиментной матрицы, увеличении объёмов поставок продукции, и имеющих потенциал для сотрудничества с торговой сетью. Среди них – производители молока, молочной, мясной и мясосодержащей продукции, производители бакалеи и кондитерских изделий, воды и напитков.

В то же время оренбургские предприниматели через министра озвучили ряд проблем, которые возникают у них при взаимодействии с сетью. Среди них длительные сроки рассмотрения коммерческих предложений. Порой от момента подачи коммерческого предложения до принятия решения о вводе продукции проходит от 6 месяцев до 1 года. Также отсутствует обратная связь. При рассмотрении коммерческого предложения местных товаропроизводителей в компании не учитывают лояльность потребителей к товару и его состав.

Так, ООО «Саракташский консервный завод» производит востребованную потребителями овощную и соковую продукцию, которая изготавливается по ГОСТу, однако ввести продукцию в торговую сеть не удалось, в связи с экономической нецелесообразностью.

Где рентабельность?

Вопрос рынков сбыта — одна из главных проблем для оренбургских фермеров. Мясо и молоко зачастую просто некуда продавать в регионе — приходится отправлять продукт в другие области, а текущие цены на местном рынке не слишком рентабельны. Эту тему на днях обсуждали на круглом столе, который провел Россельхознадзор.

В Оренбургской области производится сельхозпродукции значительно больше, чем потребляется, поэтому вопрос ее сбыта остается открытым.  Так, до 60% поголовья крупного рогатого скота, выращенного в ЛПХ, уходит в соседнюю Башкирию, потому что там выше закупочная цена. В Башкирии с торговыми сетями заключены соглашения, направленные на создание условий, при которых доля продукции местных товаропроизводителей в торговых сетях должна стремиться к 60%.

Оренбургская продукция востребована не только на внутреннем, но и на внешнем рынках. Из-за сложившейся ситуации на рынке, по ряду объективных причин фермеры по-прежнему вынуждены продавать ее ценам, не позволяющим вести высокорентабельное производство.

По итогам совещания правительство области и представители компании АО «Тандер» обсудили сокращение сроков принятия решения по вводу продукции, увеличению объемов поставок регионального производителя, а также расширение географии поставок через распределительный центр. В ближайшее время в регионе разработают «дорожную карту», по которой будут работать с торговой сетью.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru