Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Оренбург попал в ТОП-10 по использованию троллейбусов. Но лишь 70-й по их эффективности

На площадке Общественной палаты РФ 10 октября представили аналитический отчет «Троллейбусный транспорт в России. Состояние и перспективы рынка». Отчет был подготовлен Strategy Partners и Первой компанией транспортной инфраструктуры. В разработке отчета таке приняли участие Российский университет транспорта и Международная ассоциация предприятий городского электрического транспорта.

Отметим, что компания Strategy Partners в 2020 году была обозначена как подрядчик по созданию стратегии развития Оренбургской области. Она до сих пор не презентована.

В документе подробно анализируется состояние троллейбусной сети в городах России и перспективы ее развития. Создатели отчета также сформировали несколько рейтингов по ситуации с троллейбусами в городах.

Так Оренбург занял 10 место по протяженности сети. Согласно отчету, у города на балансе стоит 44 троллейбуса. При этом эффективность их использования крайне низкая. Оренбург по данному показателю находится лишь на 70-м месте. Также в городе стремительно убывает сеть троллейбусов: 79 место из 97.

— Такие города, как Керчь, Нальчик, Таганрог и Тамбов с парком в 8–16 троллейбусов на весь город уже практически полностью лишились троллейбусного транспорта. Крайне низкие показатели парка в Оренбурге с огромной троллейбусной сетью (203 км), — говорится в докладе.

В прошлом году опрошенные «Оренбург Медиа» руководители транспортных предприятий и чиновники отметили, что ясности с будущим оренбургских троллейбусов пока нет. На сегодняшний день троллейбусный парк глубоко убыточен. Отмечается, что для начала городу нужно определиться с концепцией развития троллейбусного парка. Он может остаться реальным участником транспортной сети, но для этого нужна существенная модернизация. С другой стороны, в городе могут оставить несколько троллейбусов как дань истории, исключив их из актуальной транспортной сети. Оренбургские троллейбусы и орские трамваи также не попали в программу модернизации электротранспорта.

И.о. главы Оренбурга Сергей Салмин в сентябре сообщил о том, что троллейбусы пока останутся работать на маршрутах Оренбурга, но назвал этот вид общественного транспорта самым неэффективным, несмотря на экологическую составляющую. На обновление подвижного состава требуются огромные средства — стоимость одного троллейбуса составляет около 30 млн рублей. Чтобы предприятие было рентабельным, цена проезда в троллейбусах должна быть не менее 78 рублей.










© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru