Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Симптомы аутизма: как распознать проблему

Аутизм – тяжелое психическое расстройство, крайняя форма самоизоляции. Выражается в уходе от контактов с действительностью, бедностью выражения эмоций. Аутисту свойственно неадекватное реагирование и дефицит социального взаимодействия. Узнать больше про симптомы аутизма можно по ссылке на профильном сайте.

Существуют три определения данной патологии, взаимодополняющие друг друга:

  • аутизм – это расстройство психики. Суть аутизма состоит в нарушении социальных взаимодействий по причине возможного снижения когнитивных способностей;
  • аутизм – нарушение по своей природе неврологическое;
  • аутизм – врожденное заболевание, возникающее на основе генетической предрасположенности.

Генетическая природа заболевания проявляется в том, что аутизм у детей, признаки и симптомы которого зависят от множества факторов, диагностируют чаще у малышей до 3 лет. Ранний аутизм у детей выражается в эмоциональных и поведенческих нарушениях. Аутизм у взрослых проявляется несколько иначе, чем проявляется данная патология у детей, но при этом имеется много общего, в том числе в области социальной дезадаптации.

В тех случаях, когда аутизм у взрослых диагностируется впервые, вполне вероятно, что патология присутствовала в детском возрасте, но не была своевременно выявлена. В большинстве случаев речь идет об атипичной форме заболевания или о легкой форме, которые были не замечены у детей, но развились на фоне переживаний, стрессовых ситуаций или гормональных изменений в подростковом возрасте.

Если аутизм у детей могут диагностировать педиатры, к которым обратятся родители, заметившие странности в поведении ребенка, то симптомы у взрослых чаще всего приписывают сезонной депрессии или переутомлению, в результате чего помощь больным своевременно не оказывается.

Признаки раннего аутизма у детей до 1 года:

  • К 6 месяцам ребенок не проявляет очевидных эмоций, даже встреча с мамой не вызывает у него смены эмоционального фона.
  • К 9 месяцам малыш не пытается лепетать, не ищет визуальный контакт, может показаться, что он смотрит не в глаза, а через Вас. Не реагирует на свое имя, в то время как в других ситуациях не показывает проблем со слухом. Ребенок не пытается инициировать или отвечать на обнимание мамы. Ему скорее даже не нравится тактильный контакт.
  • К 1 году жизни отчетливо заметна задержка или отсутствие развития разговорной речи, не сопровождается попытками компенсировать ее другими формами общения, например, жестами.

Само заболевание, как правило, проявляется до двух лет, именно в этом возрасте можно четко поставить диагноз. Однако чем раньше мы начнем лечение, тем больше шансов на плодотворный результат!










© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru