Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Керамзит: особенности применения

Керамзит — лёгкий пористый строительный материал, получаемый путём обжига легкоплавкой глины. Имеет форму овальных или (реже) круглых гранул. Производится также в виде песка — керамзитовый песок. В зависимости от режима обработки глины можно получить керамзит различной насыпной плотности (объемным весом) — от 250 до 600 кг/м³ и выше. Актуальные цены на керамзит можно узнать по ссылке на профильном сайте.

Это стройматериал, который используют как заполнитель в легком бетоне или в качестве засыпки в конструкции здания, имеющей звукоизоляционное и теплоизоляционное назначение. Керамзит выглядит как гравий или щебень. Этот материал получается при обжиге в печах при постоянном вращении глинистых пород, имеющих свойство вспучиваться при резком повышении температуры до 1300°С в течение примерно получаса.

Свойства керамзита 

  • Главное преимущество его в том, что это — экологически чистый материал. Он не даёт вредных для человека испарений или пыли, не отравляет природу. 
  • Благодаря пустотам внутри, он хорошо защищает от холода и жары. Зимой в доме, утеплённом керамзитом, тепло, летом — прохладно. 
  • Керамзит хорошо защищает от шума. 
  • Он не воспламеняется и не даёт отравляющего дыма, как, например, другой утеплитель — пенопласт. 
  • Керамзит защищает от излучения
  • Это — долговечный материал. Обожжённая глина может храниться тысячелетиями. 
  • Поддерживает баланс влаги в воздухе. 
  • Керамзит прост в применении, работать с ним может даже человек, не имеющий опыта. И цены на него доступны. 
  • Он декоративен
  • Это — лёгкий материал, он не даёт большой нагрузки на строительные конструкции, поэтому им удобно утеплять потолки. Марку керамзита определяют по весу одного кубического метра насыпного материала. Марка 280 означает, что один кубический метр гравия весит 280 кг. 
  • В керамзите не заводятся грызуны и насекомые, как, например, в минвате или пенопласте (на второй-третий год, когда улетучивается химический запах из них, мыши и крысы начинают делать там гнёзда). 
  • Керамзиту не страшны резкие температурные перепады, холод или жара не повреждают его. 
  • Устойчив к воздействию химическими веществами. 

Где применяют 

       Керамзит стал одним из самых востребованных материалов в связи с экологическим направлением современной культуры. И, в отличие от древесины, он не требует уничтожения лесов, которые дают воздух, накапливают воду и обогащают почвы. 

Использование в строительстве 

        Применяют в промышленном и частном домостроительстве, когда строят непрофессионалы. 

Насыпной керамзит 

       Рассыпным керамзитом утепляют крыши и полы. С ним удобно работать, так как в процессе по нему можно ходить. 

       Внимание. Нужно учитывать, что керамзит нельзя засыпать на материал, не пропускающий воздух, например, клеёнку. Она будет накапливать влагу, и этим мешать керамзиту регулировать водный баланс, гранулы начнут переувлажняться. Керамзит можно укладывать на расстеленный пергамин, он «дышит». 

       Потолок утепляют насыпным керамзитом, толщина утепления должна быть не менее 10 см. Нижний слой — пергамин, затем идёт слой самого мелкого гравия, высотой 3 см, сверху — керамзитовая подсыпка (7 см). Зимой, когда морозы доходят до -40°С, такой слой держит тепло с лёгкостью. Мыши и крысы не ходят по такому потолку, им неудобно. Такой потолок служит столько, сколько стоит дом, и не требует ремонта. Так же утепляют и пол. 









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru