В Оренбурге экспертное сообщество вместе с представителями федераций и спортклубов обсудило перспективы развития регионального спорта, способы его продвижения и сотрудничества со СМИ. Cпортивная конференция «СпортDайджест» прошла на арене «Марсово поле» при поддержке Министерства физической культуры и спорта Оренбургской области.
«Вызовы, которые сегодня перед нами стоят, не закончатся завтра»
В самом начале конференции министр физической культуры и спорта Оренбургской области Олег Панькин поделился своими впечатлениями от посещения X Международного спортивного форума «Россия – спортивная держава» в Кемеровской области.
– Три дня работы, разнообразие направлений, экспертные сессии, в том числе посвященные и информационному сопровождению мероприятий.
К сожалению, как бы мы этого не хотели, но тезис «спорт вне политики» сейчас не работает. Мы действительно находимся в той же блокаде, что и экономика. Вызовы, которые сегодня перед нами стоят, не закончатся завтра – эта история надолго. Мы должны посвятить время развитию нашего внутреннего потенциала и ни в коем случае не остановить подготовку спортсменов.
Разработан ряд альтернативных мероприятий, в том числе и международных. Были подведены итоги Всероссийской Спартакиады. Возможно, некоторые помнят, что в советское время звание чемпиона Спартакиады народов СССР было выше звания чемпиона СССР. Все новое – это хорошо забытое старое.
Бюджет освободился от международных соревнований. Его нужно направлять на развитие детского и массового спорта, на выполнение тех задач, которые поставил перед нами президент. Эти задачи никто не снимал. К 2030-му году показатель вовлеченности людей в регулярные занятия спортом должен достигнуть 70%. В возрасте от 25-ти лет в некоторых регионах этот показатель не доходит и до 10%, работы – непаханое поле. Социальный эффект перейдет в экономический.
И, конечно же, должна меняться спортивная культура. К сожалению, даже те, кто занимался спортом в детстве или в молодости, начиная работать, утрачивают связь со спортом, что не приносит ничего хорошего. Эти проблемы нужно решать в тех реалиях, в которых мы живем, – отметил Олег Панькин.
Отдельно министр рассказал о разработке системы оценки любительского и профессионального контента, посвященного спорту.
– Любой PR – это технологии. Хотелось бы делать работу не как бог на душу положит, а делать ее на профессиональном уровне, проникать в сердце каждого человека, чтобы через нее шла популяризация здорового образа жизни и регулярных занятий физической культурой и спортом, а у людей возникало желание участвовать в соревновательном процессе. Делать контент содержательным, интересным и, как сейчас модно говорить, вкусным.
К сожалению, есть определенные финансовые ограничения. Сейчас обсуждается проект бюджета на 2023 год. Мы надеемся, что удастся защитить статью, благодаря которой появятся деньги на развитие коммуникаций. И получится рационально их использовать, чтобы это дало максимальный эффект. Можно заклеить баннерами весь город, но в моем представлении это не совсем правильное использование средств, к тому же не самых больших, – сказал Олег Панькин.
«Не существует неинтересных видов спорта»
Президент промоутерской компании AMC Fight Nights Камил Гаджиев сразу же предложил не использовать сослагательное наклонение и не рассуждать о допуске соотечественников к Играм в Париже, а «развивать историю, которую нам предлагает сама судьба, создавать интересные сюжеты внутри российского спорта».
– Я смотрю на российский спорт и как бывший спортсмен, и как действующий функционер. С одной стороны, для меня важна медальная статистика и победы, с другой – создавая продукт, я понимаю, что медальная статистика многим не так интересна. Но нужно удовлетворить все запросы. При этом не заниматься «чернухой», хотя все знают, что черный пиар – это история, которая быстро развивается, а создавать что-то, что действительно интересно людям.
Уверен, что не существует неинтересных видов спорта. И это не популизм. Вопрос в том, как мы об этом виде спорта расскажем? К счастью, например, для фигурного катания появились разные форматы: «Ледниковый период», 20-летние который не смотрят, трэш-ток, который более интересен молодежной аудитории, когда популярные спортсмены стали переходить от тренера к тренеру – с обсуждениями, негативом и недовольными людьми. Парадокс, но это очень сильно повлияло на популярность фигурного катания. По этому же сценарию любой вид спорта может стать популярным.
Нужно создавать героев, находить людей, про которых действительно интересно рассказывать, добавлять сюда социальную составляющую, а соревнования – это уже апогей. За человеком, которого мы знаем, следить намного интереснее, каким бы видом спорта он не занимался. СМИ должны учить нас, функционеров, становиться интересными, – отметил Камил Гаджиев.
«Нужно ментально слезать с бюджетной иглы»
Жаркая дискуссия разгорелась, когда речь зашла об участии бюджетных средств в финансировании профессиональных клубов. Министр физической культуры и спорта Олег Панькин на примере баскетбольного клуба «Надежда» сформулировал свою позицию.
– Хочется видеть социальный эффект, который должен быть выражен не в медалях, а в посещаемости матчей клубов и в работе по популяризации вида спорта.
Для нас важны не победы «Надежды», а реализация социальных задач в регионе, среди которых привлечение детей в спортшколу и создание спортивной культуры. Эта культура, вынужден констатировать, сейчас далека от идеала. У нас, к сожалению, люди массово не следят за календарем соревнований.
Нужно ментально слезать с бюджетной иглы и начинать зарабатывать деньги через продажи билетов и заполнение арен. Вы должны заинтересовать аудиторию, а уже вместе с ней к вам пойдут и спонсоры. В соответствии с концепцией футбольного клуба «Оренбург» у нас должны появиться четыре женские команды. И «Надежда» легко потеряет статус главной женской команды региона. Нужно думать, как не допустить этого, – отметил Олег Панькин.
«ЦУР на сегодняшний день является центром компетенций»
О работе Центра управления регионом и его возможностях рассказала заместитель руководителя ЦУР Оренбургской области Юлия Фахрутдинова.
– 89% россиян регулярно пользуются интернетом, а 20% этого времени проводят в социальных сетях.
ЦУР в Оренбургской области открылся по поручению Президента РФ в ноябре 2020 года для того, чтобы помочь государственным органам выстроить правильную коммуникацию с жителями. Мы принимаем обратную связь.
Юлия Фахрутдинова отметила, что с 1 декабря госорганы, органы местного самоуправления и подведомственные организации в России будут обязаны вести официальные аккаунты в соцсетях:
– ЦУР на сегодняшний день является центром компетенций, который учит государственные органы, учреждения и организации работать в социальных сетях.
Присутствие государства в социальных сетях – одна из основных задач, чтобы граждане получали достоверную и оперативную информацию. И, конечно же, важно научиться это делать красиво, чтобы расширять аудиторию.
«Если вы что-то сделаете креативно, то о вас напишут все!»
Директор Центра развития физической культуры, спорта и туризма Александр Хмелевских показал презентацию и поделился своим опытом о том, как сделать любительский спорт популярным. Центр стал организатором «Оренбургского полумарафона», любительского заплыва Swimday и провел первую в городе велогонку «Степь». В целом, организация с 2019 года провела более 150 онлайн- и офлайн-мероприятий, в которых приняли участие около 9000 человек и около 200 волонтеров.
– На мой взгляд, в государственном управлении сместился акцент с любительского и массового спорта к спорту высших достижений. Мы должны получать от спорта эмоции, должны идти на соревнования, как на рок-концерт. Нужно делать акцент на шоу для зрителей, – отметил Александр Хмелевских.
Хмелевских заострил внимание участников конференции на значении разработки брендбука и айдентики:
– Создание брендбука – базовая вещь, с которой нужно начинать. Важно понимать, что само сообщество любителей какого-либо вида спорта хочет быть причастным к нему. Красивые логотипы, стикерпаки, соцсети, оформленные в едином стиле, выпуск мерча… Люди будут ходить по городу и бесплатно продвигать ваш продукт. Дайте им эту возможность!
В своем выступлении Александр Хмелевских большое внимание уделил важности работы с лидерами мнений, а также отметил ценность нестандартных решений:
– Нужно находить амбассадоров и лидеров мнений, которые будут пиарить ваше мероприятие. Сейчас мы видим, что у Хабиба или Роналду подписчиков больше, чем у любой федерации. В Оренбурге таким лидером мнений является боксер Габил Мамедов.
Коллаборации между разными видами спорта – еще один механизм, который нужно использовать. Создавайте контент не только для своей аудитории.
Главное: если вы сделаете креативно, то о вас напишут все. Это самое крутое, что может быть!
Текст: Антон Виноградов