Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Средний лимит по кредитным картам достиг трехлетнего рекорда

Средний лимит по кредитным картам российских банков за первые 3 месяца текущего года превысил 56 тыс. руб., что является самым высоким показателем с начала 2016 года.

Как говорится в исследовании бюро кредитных историй «Эквифакс», в сравнении с первым кварталом 2018 года рост составил 21,6%, а если сравнивать с уровнем четвертого квартала – увеличение произошло на 10%.

К слову, сегодня многие россияне оформляют кредитные карты через специальные интернет-сервисы. Оформить кредитную карту можно, например, на сайте Сashme.

«Для данного кредитного продукта колебания уровня среднего чека в течение года – вполне естественное явление. Это зачастую зависит от кредитной политики крупнейших эмитентов карт на рынке, периодов проведения специальных акций и программ банков по стимулированию использования карточных продуктов», – пояснил глава БКИ «Эквифакс» Олег Лагуткин.

По мнению эксперта, лимит карт мог вырасти из-за того, что кредиторы в первом квартале сократили выдачу карт клиентам со средним и низким уровнем дохода, однако увеличили выдачи карт премиум-сегмента – для клиентов с доходами от 100 тыс. руб. и выше.

При этом Лагуткин указал, что традиционно на рынке розничного кредитования в первом квартале происходит небольшой спад и кредитные карты не являются исключением.

«По сравнению с показателями четвертого квартала прошлого года выдачи просели на 23% в рублевом эквиваленте и на 34% – в количественном выражении», – сказал он, отметив, что в прошлом году спад «квартал к кварталу» был значительно меньше.

Как отметил генеральный директор НБКИ Александр Викулин, пик роста «просрочки» в розничном кредитовании был пройден в 2015–2016 годах, и сейчас ситуация с «плохими» долгами стабилизировалась.

«Самые высокие темпы сокращения просроченной задолженности демонстрирует сегмент кредитных карт. Это объясняется, прежде всего, тем, что именно в сегменте кредитования с использованием кредитных карт банки наладили наиболее эффективное управление рисками. В том числе благодаря такому инструменту, как лимиты по картам», – сказал Викулин.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru