Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Цены на лекарства вырастут на 7%

В этом году в России ожидается рост цен на лекарства. В 2017-м отечественные производители стали выпускать более дорогие медикаменты. Средняя цена за упаковку увеличилась на 7%, подсчитали эксперты, основываясь на данных Минпромторга. По их мнению, в аптеках лекарства подорожают примерно на столько же. 

Производители увеличили отпускные цены на лекарства, выпущенные в 2017 году. За 10 месяцев объем российского фармацевтического рынка вырос на 10% в денежном эквиваленте по сравнению с аналогичным периодом 2016-го и составил 1,07 трлн рублей.  При этом в натуральном выражении он увеличился только на 3,2% — до 4,72 млрд упаковок. Об этом «Известиям» рассказали в Минпромторге. Сориентироваться в аптечном ассортименте поможет поиск лекарств.

Эксперты отмечают, что это говорит о росте отпускных цен на лекарства. Они увеличились примерно на 7%, подсчитал директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов. Когда эти лекарства поступят в розничную продажу, цены для потребителей также вырастут на 7%, так как аптеки не будут работать себе в убыток, отметил он.

Генеральный директор сети аптек «Ригла» Александр Филиппов пояснил, что размер повышения цен будет также зависеть от конкуренции на локальном рынке.

Исполнительный директор фармкомпании «Полисан» Евгений Кардаш отметил, что путь лекарств от завода до прилавка занимает в среднем шесть-семь месяцев.

Ранее медики создали разработанную для инсулинозависимых стойкую к действию желудочной кислоты оболочку и субстанцию — смесь солей без единой молекулы воды, которая при этом ведет себя как жидкость, пишут «Известия». Эта смесь защитит инсулин от ферментов при движении через кишечник, а также позволит препарату действовать около 12 часов и храниться около двух месяцев в аптечке даже при комнатной температуре.

Также ранее стало известно, что пик продаж антигистаминных препаратов традиционно приходится на месяцы активного цветения – май и июнь. Однако в этом году объемы продаж средств от аллергии в летние месяцы значительно упали. Эксперты объясняют такую тенденцию аномально холодной погодой. Наиболее востребованы у покупателей антигистаминные средства среднего ценового сегмента. Абсолютное большинство, а именно 86% реализованных упаковок, пришлись на диапазон от 50 до 500 рублей. Сегмент до 50 рублей пользуется меньшей популярностью – 9,4%. Менее всего в аптеках представлена категория лекарственных препаратов против аллергии, стоимость которых превышает 500 рублей.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru