Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Безопасность на оренбургских дорогах будет охранять искусственный интеллект

Оренбуржье вошло в число регионов, где внедряются интеллектуальные транспортные системы (ИТС). В 2023 году Главное управление дорожного хозяйства области реализует один из этапов «умной программы». Что это означает для жителей региона и какие изменения ждут нас на оренбургских дорогах? Разбираем подробнее.

Вкалывают роботы

ИТС — это целый комплекс современных технологий. Они собирают всю информацию, связанную с дорогами и дорожной инфраструктурой, по сути, помогают управлять трафиком. Именно так в Оренбурге и пригороде создается современная цифровая инфраструктура для управления дорожным движением. А это по замыслу нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» поможет повысить эффективность управления транспортным комплексом.

Эксперты дорожной отрасли отмечают, что в России ИТС выстраивается в виде единой экосистемы. Без одного элемента не будут работать другие:

-По сути, мы создаем уникальные для каждого города системы обеспечения и контроля безопасности дорожного движения. ИТС автоматически подстраивается под город и его жителей, водителей и пешеходов, ориентируется на ритм города в зависимости от погодных условий и времени суток. Нивелирующая человеческий фактор и риск ошибок, ИТС при этом максимально человекоориентирована, а ее главная задача — сделать жизнь в городах максимально комфортной и безопасной, — сообщил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

В ИТС входят комплексы фотовидеофиксации нарушений ПДД, автоматические пункты весогабаритного контроля, системы мониторинга параметров транспортного потока и даже системы метеомониторинга.

Больше машин – меньше ДТП. И такое воможно?

Камеры фотовидеофиксации называют «глазами» современных ИТС. Разработчики используют специальные видеокамеры промышленного назначения с высоким разрешением. В Оренбургской области такое оборудование – как передвижное, так и стационарное – применяет в работе ООО «МАЙНИТЕК».

Эксперты называют камеры одним из наиболее важных элементов интеллектуальной системы. Такое оборудование не только обеспечивает фиксацию, но, что еще более важно, предотвращает нарушение правил дорожного движения. А предотвращать ещё нужно много: среди наиболее частых видов нарушений сотрудники МВД выделили несоблюдение очередности проезда перекрестков, несоответствие указанной скорости, неправильный выбор дистанции, выезд на встречку и нарушение правил проезда через пешеходные переходы. Особенно в этом плане отличились таксисты: как отмечается в исследовании Роскачества, в этом году не осталось ни одного водителя такси, который бы не нарушил в течение года ПДД. В предыдущие годы такого еще не бывало. В Оренбурге водители, увы, отлично знают об этой проблеме.

Одна из причин роста статистики по нарушениям ПДД — масштабная установка камер видеофиксации, считает независимый эксперт транспортной отрасли Алексей Тузов. Раньше камеры могли фиксировать только превышение скорости, а сейчас еще и отсутствие полиса ОСАГО и ремня безопасности у водителя.

При этом в Оренбуржье уже отмечен эффект от работы «умных» камер: регион на фоне общей нерадостной статистики стал одним из лидеров рейтинга по снижению аварийности на дорогах. У нас — самая низкая аварийность на дорогах в ПФО за январь-июль 2022 года. А по России регион занимает 7 место из 85.

Руководитель УМВД по Оренбургской области Алексей Кампф назвал стратегической задачей государства и ответом на важнейший запрос гражданского общества снижение смертности и травматизма на дорогах региона.

В местах расположения такого оборудования отмечается снижение количества происшествий, и, главное – тяжести наступивших последствий, — отмечает Алексей Кампф. – Накопленный за последние годы опыт свидетельствует, что снижать аварийность на дорогах можно даже в условиях растущего автопарка.

Ресурсы для этого в полиции видят в налаживании взаимодействия с местными властями в обустройстве дорожной сети и расширении применения систем видеонаблюдения. Доказанная статистикой эффективность умных систем позволяет расширять область их применения и переходить на новый этап.

Нам расти ещё, расти

По правилам сейчас установлены три уровня зрелости ИТС городских агломераций. Так обеспечивается их поэтапное развитие.

Для внедрения интеллектуальных транспортных систем в рамках нацпроекта государство предоставляет субсидии регионам. Есть основное условие: финансироваться будет не только создание самих ИТС, но и на повышение уже достигнутого уровня их зрелости. То есть системы должны становиться умнее с каждым годом, их функционал будет расти.

На практике создание ИТС обычно стартует с внедрения автоматизированных систем управления дорожным движением, подсистем видеонаблюдения и мониторинга транспортных потоков, систем фотовидеофиксации. Это база создаваемой ИТС. Без неё интеллектуальное управление дорожным движением реализовать невозможно.

На следующем этапе добавляется управление общественным транспортом, дорожной техникой и парковками. Дальше — создание транспортной модели агломераций и расширенные возможности видеоаналитики. В финале мы должны получить «пятизвёздочные» безопасные дороги.

К 2030 году оснастить интеллектуальными системами предполагается 82 городские агломерации, и оренбургская – в их числе. Начало уже положено, и эффект для оренбуржцев уже заметен. Ждем на новых этапах программы ещё более заметный рост безопасности на дорогах, уменьшение заторов и стабильную дорожную ситуацию.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru