Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Более 30 убийств. СК завершил следствие по делу Поволжского маньяка

Следственный комитет России завершил расследование уголовного дела в отношении жителя Казани Радика Тагирова.

Поволжский маньяк совершил более 30 убийств, 3 покушений на убийство и более 30 разбойных нападений на пожилых женщин, сообщили в ведомстве.

В ходе следствия было установлено, что Тагиров с марта 2011 года по октябрь 2012 года совершал преступления в Казани, Нижнекамске, Волжске, Ижевске,  Нижнем Новгороде, Чебоксарах, Уфе, Перми,  Екатеринбурге, Саратове, Иваново, Кирове, Самаре, Челябинске и Москве. Фигурант обманным путём проникал в дома одиноких пожилых женщин, представляясь работником коммунальной службы. Он избивал и душил пенсионерок, затем обыскивал их жилища и похищал деньги.

На протяжении нескольких лет оперативники не могли раскрыть преступления. При этом у следственных органов были данные ДНК подозреваемого. Было отработано большое количество версий. На причастность к убийствам следователи проверили более 10 тысяч человек и провели более 5 тысяч экспертиз.

В декабре 2020 года Тагиров был задержан. Во время допросов он дал признательные показания, сообщил обстоятельства преступлений и места их совершений.

В СК РФ отметили, что Тагиров в 2005 и 2009 годах был судим. Ранее он работал слесарем в коммерческой фирме.

В настоящее время уголовное дело направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.

Как писал «Оренбург Медиа» серийный убийца был задержан благодаря наводке из Москвы. Столичные оперативники вычислили Тагирова по ДНК, которую нашли на вещественных доказательствах — платке и зажигалке, забытые маньяком в квартирах двух своих жертв в Екатеринбурге. Также были обнаружены следы пота, принадлежавшие одному и тому же человеку. Их данные совпали с генетическими профилями в серии убийств в Поволжье.

В 2016 году СК по Оренбургской области опубликовал ориентировку на маньяка. На тот момент он совершил 19 преступлений в Татарстане, Удмуртии, Марий Эл, Пермском крае, Ивановской, Нижегородской и Свердловской областях. 13 аналогичных эпизодов произошли с 2011 по 2012 год на территории Приволжского, Уральского и Центрального федерального округа.

Жертвами становились одинокие жительницы «хрущевок» в возрасте 75-90 лет. Злоумышленник представлялся работником сферы ЖКХ, проходил в квартиру и душил женщин удавкой (веревкой, поясом от халата и т.д.).

Следователи предполагали, что все убийства – дело рук одного и того же человека. Три преступления он совершил в сентябре 2012 года в Уфе. Тогда в распоряжении следственных органов оказалась видеозапись с камеры наблюдения, которая запечатлела потенциального подозреваемого. Также со слов свидетеля был составлен фоторобот, аналогичный изображению на видео. Ориентировка с фотороботом была разослана по всем регионам России, но маньяка тогда не смогли поймать.

Напомним, в настоящее время на свободе остаётся серийный насильник и убийца из Оренбургской области Валерий Андреев. Его обвиняют в нескольких похищениях, изнасилованиях и убийствах женщин. Следователи доказали его причастность к семи эпизодам безвестного исчезновения женщин. В июле 2012 года он был объявлен в международный розыск.

По одной из версий, преступник мог изменить внешность и поселиться в другом городе. В настоящее время никакой информации о маньяке нет. Органами предварительного следствия в отношении него вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого. Серийный насильник и убийца возглавил список самых опасных преступников Интерпола.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru