Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





В Музее Черномырдина открылась выставка «Александр Буров. Памяти художника»

Экспозиция посвящена талантливому оренбургскому живописцу и неординарному человеку Александру Бурову. Его не стало год назад.

— Для нас это событие очень личное и грустное. Год как не стало Саши. Мы его очень любили, гордились им, восхищались… Саша все время рисовал, рисовал свою Федоровку. Саша сумел по-новому открыть для нас красоту этой земли, — сказала на открытии выставки директор музея Светлана Черномырдина.

Александр Михайлович Буров родился в 1948 году. Всю жизнь он прожил в селе 1-я Федоровка Саракташского района Оренбургской области. Окончил Оренбургское художественное училище. Был членом Союза художников России.

Вся судьба художника связана с селом 1-я Федоровка. Там он родился, встретил свою жену и музу Валентину, растил дочерей, писал картины.

Жизнь Александра Бурова складывалась непросто: заработать искусством в глубинке – задача нерешаемая. Приходилось слесарить на ферме, отжимать масло на «масленке», держать скотину. В глазах односельчан художник – человек не от мира сего, чудак.

Буров не отчаялся и не забросил живопись. В итоге его упорство и преданность искусству были вознаграждены: прошел ряд выставок, в том числе в Париже. Вышел на экран документальный фильм «Буров и Буров». Работы Александра хранятся в разных музеях и частных собраниях. Самая крупная коллекция принадлежит Музею Черномырдина.

Посмотреть картины Александра Бурова можно в холле второго этажа Музея Черномырдина.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru