Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Новые храмы и здание семинарии: о чем говорили на встрече митрополит Вениамин и Патриарх Кирилл

В Москве на территории Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре состоялась встреча Патриарха Кирилла и митрополита Оренбургского Вениамина.

Патриарх и митрополит встретились 13 сентября. В их беседе также участвовал управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий.

Одной из тем встречи стала передача митрополии исторического здания Оренбургской духовной семинарии. Напомним, этим летом в Оренбурге здание по адресу Челюскинцев, 17, где расположен музей космонавтики, было окончательно передано Оренбургской духовной семинарии. Духовенство обещает сохранить музей космонавтики, который там находится.

Здание духовной школы, возведенное по проекту архитектора Ф. Д. Маркелова на средства оренбургского купца А. А. Белова, открылось в 1884 году. В годы советской власти в семинарии располагалось Военное авиационное училище летчиков. После расформирования училища в 1993 году здание занимала военно-транспортная дивизия. С 1995 года на территории РПЦ находится школа-интернат с первоначальной лётной подготовкой — кадетский корпус им. В.И. Неплюева. Летом 2009 года свою деятельность на исконном месте возобновила духовная семинария. В 2018 году некоторые корпуса, находившиеся в аварийном состоянии, были снесены. Часть земли находится в частной собственности.

На встрече митрополит и Патриарх вопросы церковной жизни в Оренбургской митрополии. Вениамин, в частности, рассказал Кириллу о воссоздании Введенского собора в Оренбурге на историческом фундаменте. Также представители духовенства обсудили завершение строительства в городе храма преподобного Пимена Угршеского на Малой Земле.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru