Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Здание с музеем космонавтики окончательно передано Оренбургской духовной семинарии

В Оренбурге здание по адресу Челюскинцев, 17, где расположен музей космонавтики, окончательно передано Оренбургской духовной семинарии.

Ранее власти заявили, что  Музей космонавтики останется на месте, и, как отметила министр культуры Оренбуржья Евгения Шевченко, власти и церковь обсуждают и ищут варианты сохранения объекта, важного для истории и культуры. В России уже несколько лет действует закон  «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».  По этому закону РПЦ возвращает себе здания и земли, когда-то находившиеся в церковной собственности. 

Процедура передачи Оренбургской духовной семинарии ее исторического здания, завершилась четвертого июля, сообщили в Оренбургской епархии.

— Передача исторического здания семинарии осуществилось благодаря конструктивному взаимодействию Оренбургской епархии и органов государственной власти Оренбургской области и свидетельствует о плодотворных церковно-государственных отношениях в новых исторических реалиях, — подчеркнули в Оренбургской епархии.

Здание духовной школы, возведенное по проекту архитектора Ф. Д. Маркелова на средства оренбургского купца А. А. Белова, открылось в 1884 году. годы советской власти в семинарии располагалось Военное авиационное училище летчиков. После расформирования училища в 1993 году здание занимала военно-транспортная дивизия. С 1995 года на территории РПЦ находится школа-интернат с первоначальной лётной подготовкой — кадетский корпус им. В.И. Неплюева. Летом 2009 года свою деятельность на исконном месте возобновила духовная семинария. В 2018 году некоторые корпуса, находившиеся в аварийном состоянии, были снесены. Часть земли находится в частной собственности.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru