История одного губернского казначея: в Оренбуржье отмечают День финансиста

8 сентября 1802 года император Александр Первый подписал важный документ «Манифест об учреждении министерств». Созданные по этому манифесту 8 министерств заменили устаревшие к тому моменту коллегии. Вместо коллегиальной ответственности теперь ответственность личная, персоналистская — министра. Данная система просуществовала вплоть до падения Временного Правительства.

Одним из образованных в 1802 году министерств было министерство финансов. В честь данного события начиная с 2011 года все финансисты России 8 сентября отмечают свой профессиональный праздник.

Но ни одно ведомство не может быть «безлюдным». Именно люди и «делают» его славу. Добрая слава учреждения создается действиями сотрудников разных должностей и обязанностей, входивших в его состав за все годы существования, а не только наличествующие там в день своего профессионального праздника.

Общественный деятель, бывший начальник отдела доходов Управления федерального казначейства по Оренбургской области Юрий Щекин специально для «Оренбург Медиа» заглянул в историческое прошлое одного губернского казначея. Сколько зарабатывали чиновники и насколько сложной была служба – в историческом очерке автора.

Степанов Григорий Хрисанфович возглавлял Оренбургское губернское казначейство в период с 1902 по 1914 годы. Сквозь факты биографии, карьерные вехи Григория Хрисанфовича постараемся получше понять, что из себя представлял чиновник начала 20 века в российской глубинке.

Родился будущий главный казначей губернии 17 ноября 1862 года в Оренбурге в семье чиновника. Семья была большой. Помимо отца, Хрисанфа Николаевича, и матери, Татьяны Ефимовой, у Григория было 4 брата и 2 сестры. Отец часто переходил с одной должности на другую, порой меняя учреждения и места жительства. Он работал и в приказе Общественного призрения, и в канцелярии генерал-губернатора, и в губернском акцизном управлении, и в Оренбургской Судебной палате. По-видимому, именно он привил своему сыну любовь к числам, счетам, отчетности.

В 1881 году Григорий окончил полный курс в оренбургской гимназии с золотой медалью. После окончания гимназии поступил на медицинский факультет Императорского Казанского университета. Но по окончанию второго курса написал прошение об увольнении.

Вернувшись в Оренбург написал заявление о поступлении на службу в Оренбургскую казённую палату. 18 мая 1885 года определён в штат. Менее чем через полгода назначен столоначальником Казённой палаты.

Начальство оценило способности молодого финансиста и уже на следующий год поручило ему важную миссию: провести внезапную ревизию в Челябинском и Троицком уездах, а также содействовать местным чиновникам в мерах, принимаемых для преобразования оброчной подати. Повышения не заставили себя ждать и пошли одно за другим: бухгалтер, начальник второго отделения, секретарь Казённой палаты. Управляющий Казённой палатой брал его к себе в помощь при производстве внезапных ревизий подведомственных казначейств.

За усердную службу и особые труды всемилостивейше пожалован орденом Св. Станислава 3 степени. Принимал участие в первой всеобщей переписи населения 1897 года в качестве заведующего переписным участком. За эти труды пожалован темно-бронзовой медалью для ношения на груди на ленте из государственных цветов и орденом Св. Станислава 2 степени.

В связи с плохим состоянием здоровья предыдущий губернский казначей Пильнов Василий Иванович ушёл в отставку. Исполнять обязанности главного казначея Оренбуржья стал Григорий Хрисанфович. А приказом от 12 ноября 1902 года он был утверждён в этой должности.

Работа царских чиновников тех лет оплачивалась в 3-4 раза меньше, чем их западноевропейских коллег, а в отпуск многие ходили всего лишь несколько раз за всю службу. Поэтому с развитием банковского дела, торговли многие покидали свои посты и уходили с госслужбы. Только руководящие должности неплохо оплачивались. И не стань Григорий Хрисанфович в 1902 году губернским казначеем, возможно и он бы ушёл с госслужбы.

В те неспокойные годы многие чиновники увлеклись политикой. Сотрудники казенных палат и казначейств становились членами, а некоторые, как начальник Степанова Стрекалов Андрей Андреевич, и вовсе возглавляли местные партии. Практически все чиновники-финансисты, кто занимался политикой, выбирали из двух партий: лоялистской власти «Союз 17 октября» или оппозиционной, либеральной «Конституционно-демократической партией». В период первой русской революции накал страстей достиг невиданного масштаба. Чиновники вынуждены были подписывать бумаги, анкеты, доказывая верность режиму. Григорий Хрисанфович выбрал для себя путь не вступать ни в какие организации, а сосредоточиться исключительно на государственной службе. Но бланки о верности он тоже заполнял. Вероятно, какое-то время за ним велась и слежка. Уж слишком деятельным и принципиальным оказался его начальник – управляющий Оренбургской казённой палаты Стрекалов.

Обстановка в стране, нервная работа подорвали здоровье и без того уже немолодого Степанова. Но просто уйти в отставку и на пенсию было не так-то легко. Для этого нужно было попрактиковаться в отдельном жанре литературы – бюрократической переписке. Петербургское руководство, врачи, губернатор, местное руководство. Спустя 2 года губернскому казначею удалось выхлопотать пенсию и уйти в отставку. Новым начальником оренбургской Казны с 7 декабря 1912 года стал Дубняков Сергей Александрович. В связи с тем, что предыдущее место работы Дубнякова Сувалкское казначейство находилось в другой части империи, Степанов продолжил временно исполнять обязанности. Новоиспечённый казначей прибыл в Оренбург и приступил к своим обязанностям через год – 15 февраля 1914 года.

О жизни Григория Хрисанфовича с того момента и до прихода большевиков к власти ничего неизвестно. После установления советской власти о бывшем губернском казначее вспомнили. Его навыки и умения и тут оказались востребованными. Степанов успел поработать в Финансовом отделе заведующим делопроизводством по оценочному столу по обложению местными бывшими земскими сборами и в Центральном налоговом управлении — заведующим отделом местных налогов.

Умер бывший оренбургский губернский казначей 19 октября 1921 года.

Фото и текст — Юрий Щекин