Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Суд обязал оренбургское УМВД принести извинения перед участником акции протеста

В Оренбурге Ленинский районный суд обязал официальных лиц МУ МВД «Оренбургское» извиниться за незаконное задержание и привлечение к ответственности участника акции протеста.

Речь идет об участнике несанкционированного митинга 31 января 2021 года Владимире Савченко. В ходе акции протеста его задержали и сутки продержали в спецприемнике. Как говорится в иске, «неизвестные мужчины в гражданской одежде схватили его за шею, а после того как Савченко прокричал «Россия будет свободной!», ударили под дых».

В отношении оренбуржца составили протоколы по статьям 19.3 КоАП РФ («Неповиновение законному требованию сотрудника полиции») и ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). Суд в итоге признал действия полицейских незаконными.

— Когда решение суда вступит в законную силу, мы обратимся к начальнику управления МВД по Оренбургской области с просьбой провести работу с личным составом по данному направлению, — заявила юрист «Команды против пыток» (организация представляла интересы Савченко в суде) Альбина Мударисова.

Замначальника УМВД по Оренбургской области Руслан Магомедов в рамках другого судебного решения ранее принес оренбуржцу Дмитрию Телешенко извинения за незаконное применение силы полицейскими в отношении него во время протестной акции.









НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru