Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Дело «черных старателей» вылилось в задержания: что дальше?

«Оренбург Медиа» продолжает следить за делом «черных старателей», которые нелегально добывают ПГС в Оренбурге, Оренбургском и Сакмарском районах. Накануне стало известно о задержанных по делу о незаконной добыче.

«Оренбург Медиа» писал о добыче ПГС в районе Кушкуля и Татарской Каргалы. Судя по ответам на редакционные запросы, как минимум на нескольких участках песчано-гравийную смесь добывали без лицензии.

После публикаций и проверок надзорных ведомств, на нескольких участках добыча остановилась. При этом местные жители рассказывали о том, что в районе Татарской Каргалы остались участки, где по-прежнему добывают песчано-гравийную смесь.

Накануне в УМВД по Оренбургской области сообщили, что к добыче причастна целая преступная группа. Ущерб оценивают в сумму более 3 миллионов рублей.

— Организованная преступная группа раскапывала карьеры и вывозила ископаемые, используя спецтехнику. ПГС вывозили и продавали. Предварительно, злоумышленники причинили ущерб в размере более 3 миллионов рублей, — отмечали в пресс-службе полиции.

По факту незаконной предпринимательской деятельности возбудили уголовное дело.

Член общественного совета при министерстве природных ресурсов, экологии и имущества Оренбургской области Вячеслав Антонкин сообщил, что в районе Татарской Каргалы остаются карьеры, где ведется незаконная добыча. Один из них по размеру и объемам работ превосходит те, относительно которых прошли задержания.

На участке, о котором написал общественный деятель, лицензия была аннулирована в 2021 году, но добыча ведется до сих пор. Объемы вывозимых ОПИ достигают 1200 тн. в день. После того, как в районе Татарской Каргалы начали работать силовики, активность на карьере увеличилась, подчеркивает он.

Владелец участка, отметил представитель общественного совета — один из оренбургских предпринимателей. Покупатели ПГС и напрямую, и через посредников — крупные оренбургские компании, в том числе и строительные холдинги.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru