Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Следователи: Шестилетний Ярослав ранее уже сбегал из дома и прятался

Инцидент в селе Ахмерово Новосергиевского района — не первый побег шестилетнего Ярослава, рассказал старший следователь Следственного комитета РФ по Оренбургской области Константин Каскин.

Накануне в районе Ахмерово волонтеры, полицейские и следователи снова искали мальчика. В поисках ребенка задействовались технические средства. Это тепловизоры, приборы ночного видения, квадрокоптеры.

Константин Каскин рассказал о попытках побега Ярослава в программе «Прямой эфир» на ОРТ.

Следователь СК рассказал о задержании оренбургских спонсоров ИГИЛ*

— Основных версий две: криминальная и некриминальная. Первую мы практически исключили. Проделан огромный объем работы. Действия мальчика были спонтанными. О том, что они приедут в Ахмерово никто не знал. У нас есть объективные сведения, в том числе по видеофиксации о том, как он бежал. Криминальная версия маловероятна. Вторая версия — наиболее вероятна, диагноз ребенка. Диагноз очень специфический. Мальчик не мог находиться на месте, ему даже прописывали седативные препараты. Он не мог стоять и сидеть на месте, ему надо было постоянно двигаться. Сбегал он неоднократно, последний раз — в июне. Убежал из дома, за семь километров, бежал к воде, добежал до карьера и двигался там. Ночью его случайно поймали местные жители. Он пытался от них убежать. Сейчас — такая же ситуация, — рассказал следователь.

Он добавил, что следы, которые, вероятно, принадлежали пропавшему мальчику, нашли в десятках километров от Ахмерово.

— У нас вдоль реки есть более 10 групп следов, далеко от населенного пункта, там есть и его следы. Ребенок двигался, ушел далеко. Поэтому столь большая область поиска. Его следы видели в 2 км у Судьбодаровки, а далее — на расстоянии 20 и 40 км. Экспертиза с высокой долей вероятности подтвердила, что это его следы. Ребенок движется вдоль реки, он не понимает, где находится. При виде людей, транспорта, населенных пунктов мальчик пытается спрятаться. Мы действуем по иному принципу: ставим кордоны, загоны. Мальчика, грубо говоря, приходится ловить, — подчеркнул Каскин.

Ранее сегодня в отряде «Оренспас» обратились к экстрасенсам, которые активизировались вокруг поисков и много пишут в интернете. В отряде призвали их не давать пустых советов и присоединиться к поискам на месте.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru