Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Никита Хилимончик: Большая стройка в Особой экономической зоне начнется весной 2023 года

В Оренбургской области завершается подготовка к запуску стройки в Особой экономической зоне. На сегодняшний день управляющая компания подписала все необходимые договора с сетевыми организациями. Об этом рассказал гендиректор директор управляющей компании «ОЭЗ Оренбуржье» Никита Хилимончик.

Он подчеркнул, что уже с этого года газ, воду, электроэнергию начнут доводить до особой экономической зоны.

— Планируем тщательно подойти к проектированию таким образом, чтобы в 2023 году мы могли зайти в экспертизу. Масштабная стройка должна начаться в следующий строительный сезон, в марте-апреле, — подчеркнул он.

В планах управляющей компании довести до конца года количество участников особой экономической зоны «Оренбуржье» до 4 предприятий. Как писал ранее «Оренбург Медиа», резидентами могут стать — китайский промышленный холдинг «Хайлон Пайп Петролиум Сервис» и «Оренбургский профметалл». Они готовы присоединиться к уже строящимся молокозаводу «Красногорский» и логистическому центру «Оренбург».

— Строительство Особой экономической зоны для региона одна из важнейших задач на ближайшие два года. Для нас это не просто производственная площадка, а современные предприятия, новые рабочие места, дополнительное поступление налогов в бюджет области в ближайшей перспективе. Достичь этого можно, только работая в команде. И эта команда не ограничена губернатором, экономическим блоком Правительства и управляющей компанией. В нее входят как наши действующие резиденты, так и потенциальные инвесторы, местный бизнес. Каждый житель региона своим каждодневным трудом, вносит неоценимый вклад в наше общее дело. Так или иначе все наши усилия направлены на то, чтобы особая экономическая зона «Оренбуржье» стала драйвером развития региональной экономики, — заключил Хилимончик.

Гендиректор УК подчеркнул, что в ближайшее время планируется подписание соглашения с «Альянсом строителей Оренбуржья». Организацией, которая объединяет строительные компании, зарегистрированные на территории региона.

— Особая экономическая зона строится за счет областных средств и логично, чтобы эти деньги оставались в регионе. УК будет стараться максимально вовлечь в этот процесс как местных проектировщиков, так и местных подрядчиков, предлагать им участвовать в торгах, — резюмировал он.

ОЭЗ «Оренбуржье»  будет располагаться на двух площадках: в Оренбурге (380 га) и в Орске (180 га). Общая сумма планируемых вложений – 2,5 млрд руб. Будет создана современная промышленная инфраструктура и обеспечен доступ к коммунальным и энергосетям, подведены железнодорожные и автомобильные пути. Всего планируется построить и реконструировать больше 30 объектов инфраструктуры. На площадке ОЭЗ будет действовать нулевая процентная ставка по налогу на имущество, транспортный и земельный налоги. Плюс ввозные пошлины и таможенный НДС тоже составят ноль процентов. Налог на прибыль снижен до двух процентов. Запуск ОЭЗ запланирован на начало 2024 года.

Официальные каналы ОЭЗ «Оренбуржье»

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru