Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Оренбуржцы смогут наблюдать самое большое Суперлуние

Уже сегодня, 13 июля, в 21:37 по Мск Луна войдет в полную фазу. За несколько часов до этого она максимально приблизится к Земле и будет выглядеть на 7% больше и сиять на 16% ярче, чем обычная полная Луна. В Оренбурге обещают ясную погоду и можно будет наблюдать Суперлуние из любой точки города.

Суперлунием называют момент, когда полная Луна подходит к Земле на расстояние ближе 362 тыс км и моменты прохождения перигея и полнолуния отстоят по времени не больше, чем на 3 дня. Совпадения этих двух моментов (перигея и полнолуния) бывают каждый год, но близкие совпадения (менее 9 часов) бывают довольно редко.

Сегодня Луна будет находится на расстоянии 357,264 км от Земли, то есть в ближайшем перигее года.

— Чем ближе наш естественный спутник к Земле, тем ярче и больше он выглядит на небе. Если сфотографировать с одинаковыми настройками камеры две полные Луны на самом близком и дальнем расстояниях от Земли, разница в размерах будет очевидна. Но на небе у нас нет двух Лун для сравнения, поэтому довольно сложно определить на глаз, что размер Луны изменился. В любом случае, наблюдать ее будет интересно, но не стоит рассчитывать, что вы увидите на небе огромный лунный диск, — рассказали в оренбургском астрономическом клубе «Орион».

Есть другой способ увидеть большую полную Луну, даже если она не находится близко к Земле. Из-за обмана зрения под названием «иллюзия Луны» полнолуние кажется нам больше у линии горизонта. Лучше всего наблюдать полнолуние во время восхода или захода Луны, то есть сразу после заката или перед рассветом.

Главное фото: Вадим Мананников

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru