Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Российские медики назвали основные симптомы оспы обезьян

Заведующая кафедрой вирусологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Елена Малинникова назвала основные симптомы оспы обезьян.

Утром 12 июля стало известно о первом заболевшем. Как сообщил Роспотребнадзор, это турист, который вернулся в Санкт-Петербург из Европы. Мужчина с характерной сыпью обратился в медучреждение, где ему и поставили предварительный диагноз. По результатам исследования биологическим материалам специалисты лаборатории подтвердили инфицирование оспой обезьян. Заболевший изолирован, его состояние удовлетворительное.

Малинникова заявила, что первыми симптомами могут стать увеличение лимфоузлов и сыпь на ладонях. Она подчеркнула, что сыпь может появляться и на других местах.

Врач-инфекционист Николай Малышев, в свою очередь, отметил, что показаний к вакцинации против оспы в России пока нет. Массовое распространение вируса по стране пока в принципе невозможно.

В Роспотребнадзоре подчеркнули, что оспа обезьян не отличается высокой заразностью, однако передача от человека к человеку воздушно-капельным путем все же возможна при длительном личном контакте. 

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru