Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





В Особой экономической зоне «Оренбуржье» рассказали о строительстве промплощадок

В Оренбургской области при строительстве Особой экономический зоны местным инженерам помогают коллеги из других особых экономических зон, благодаря чему удастся избежать неочевидных ошибок — уверены специалисты. Генеральный директор УК «ОЭЗ ППТ Оренбуржье» Никита Хилимончик и заместитель генерального директора УК «ОЭЗ ППТ Оренбуржье» по строительству Михаил Ерин рассказали о том, как ведется работа.

Напомним, ОЭЗ «Оренбуржье» будет располагаться на двух площадках: в Оренбурге (380 га) и в Орске (180 га). Общая сумма планируемых вложений – 2,5 млрд руб. Будет создана современная инфраструктура и обеспечен доступ к коммунальным и энергосетям, подведены железнодорожные и автомобильные пути. Всего планируется построить и реконструировать больше 30 объектов инфраструктуры. На площадке ОЭЗ будет действовать нулевая процентная ставка по налогу на имущество, транспортный и земельный налоги. Ввозные пошлины и таможенный НДС тоже составят ноль процентов. Налог на прибыль снижен до двух процентов. Запуск запланирован на начало 2024 года.

— В прошлом году мы получили поручение создать Особую Экономическую Зону. Было определено две площадки: в Оренбурге и в Орске. Первое, что мы начали делать — планировка территории.В конце 2021 года мы создали техническое задание на разработку мастер-плана. Это документ, в котором укрупнённо будет показано, какие участки мы планируем создавать, какая инфраструктура будет в ОЭЗ: трассировки дорог, трассировки основных сетей и прочее.

Далее по мастер-плану у нас должен появиться проект планировки территории. Это похожий документ, но уже уточнённый: с расчётами мощностей, с конкретными решениями по дорогам и другими подробностями по всей инфраструктуре. Мы готовимся представить мастер-план, параллельно начинаем создавать проект планировки территории. Сейчас сошёл снег, на будущие площадки вышли археологи, которые проверят, нет ли на территории ОЭЗ каких-нибудь останков мамонтов или стоянок древних людей. Сам проект планировки территории должен быть готов к июлю 2022 года. Мы должны показать его широкой общественности, собрать обратную связь и, по необходимости, скорректировать. Затем на основе этого мастер-плана мы будем корректировать работы и строить всё то, что на этом этапе запланировано, — рассказал Михаил Ерин.

Никита Хилимончик напомнил, что мастер-план — это стратегический документ, в котором будет показано то, как будут развиваться площадки в Оренбурге и в Орске.

— Там будут подробности о том, какие объекты будут построены, что мы хотели бы видеть, какие участки и, соответственно, примерное расположение резидентов. Особая Экономическая Зона — это долгосрочный проект, рассчитанный практически на 50 лет. И для нас очень важно правильно всё спланировать, чтобы в будущем не получилось такого, что какому-то резиденту понадобится мощность, а у нас не будет возможности достроить до него сети, не будет возможности достроить до него дорогу. Или, допустим, если неправильно спланировать территорию, предприятие может оказаться где-то в низине и его затопит при очередном ливне, при таянии снега. Эта работа будет сопровождать нас ближайшие 20 лет, — подчеркнул он.

Узнать больше о работе ОЭЗ можно в Телеграмм  https://t.me/sez_orenburg в ВКонтакте  https://vk.com/investinorenburg.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru