Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Проект «Смотри на звёзды» победил в грантовом конкурсе социальной программы «Родные города»

Проект редакции «Оренбург Медиа» и астрономического сообщества «Орион» стал лауреатом конкурса грантов «Родные города». Астрономический лекторий «Смотри на звезды» попал в ТОП-5 лучших представленных проектов в Оренбурге, которые поддержит «Газпром нефть».

«Смотри на звезды» — это астропроект, который знакомит детей и взрослых со звездным небом и астрономией. Наблюдения и открытые лекции проводятся преимущественно в теплое время года, в ясную погоду под открытым небом. Ночные астровыезды или вечера тротуарной астрономии проходят в Оренбурге или за его пределами, на астрополяне с уникальным оборудованием, в числе которого несколько телескопов. Самый крупный из них — телескоп Synta Sky-Watcher Dob 10″. Ежегодно лекции и наблюдения посещают до 3000 человек разного возраста.

— Наш проект освещает самые заметные астрономические события, такие как – затмение Солнца, противостояние Луны и Марса. Мы рассказываем о созвездиях и планетах, учим ориентироваться в ночном небе и открываем космос для тех, кто мечтает узнать о нем больше. Астрономические наблюдения с телескопами под открытым небом и научно-популярные лекции позволяют сделать астрономию доступной каждому. Потому впереди много интересного, мы готовимся к новому сезону. Спасибо «Родным городам» и очень рады победе в конкурсе, — рассказали авторы проекта Сергей Медведев и Михаил Топчило.

В 2018 и 2019 году проект также участвовал в конкурсе грантов «Родные города» и стал победителем. В 2021 году впервые проект стал участником пилотной питчинг-сессии «Родных городов» и презентовал астрономический лекторий экспертам конкурса.

— Наша команда с 2016 года смотрит в ночное небо. Почетными гостями проекта в разное время были путешественник Федор Конюхов и космонавт Роман Романенко. 2020 и 2021 годы были сложными из-за ограничений по COVID-19. Мы использовали это время, чтобы усовершенствовать техвозможности, проводили лекции онлайн. В 2020 году ребята из «Ориона» построили автоматизированную обсерваторию. Один из телескопов полностью перешёл на удалённую работу. 12 апреля 2021 года провели первую в истории Оренбуржья выставку астрофотографий «Космос близко». Впереди новый и насыщенный сезон. Спасибо «Родным городам» и «Газпром нефти» за поддержку! — прокомментировала шеф-редактор «Оренбург Медиа» Татьяна Гавриш.

Победителей грантового конкурса «Родных городов» объявили накануне, 15 февраля. Среди них – 127 лучших инициатив из шести регионов России, которые получат поддержку «Газпром нефти». В их числе 24 проекта из Оренбургской области, из них пять проектов из Оренбурга. Кроме астрономического лектория «Смотри на звезды» в областном центре поддержку получит проект «Art-дворик. Область творчества», Мобильное образовательное пространство «Мой край родной», «Театр теней приходит к детям» Фонда историко-культурного развития молодежи «Лица во времени» и проект «Я знаю свою Родину» Оренбургского регионального отделения ВОО «Русское географическое общество».

В этом году активные жители, социальные предприниматели, лидеры местных сообществ и некоммерческих организаций подали на рассмотрение экспертного жюри более 600 конкурсных заявок. Больше всего – по направлениям «Наука и образование» и «Комфортная среда». Другими ключевыми направлениями конкурса стали «Экология», «Креативная среда» и «Сохранение традиционной культуры и поддержка местных сообществ».

Грантовый конкурс «Родные города» – инструмент поддержки локальных инициатив, направленных на системные, инновационные и эффективные социальные преобразования.

— Наша задача в грантовом конкурсе – помочь социальным инициативам стать устойчивыми. Уже сейчас больше половины поддержанных компанией проектов самостоятельно развиваются, вовлекая все больше людей. Таким образом, мы содействуем позитивным изменениям, что позволяет укреплять долгосрочные отношения «Газпром нефти» с местными сообществами и активистами по созданию комфортной среды для жителей наших регионов, — отметил член правления «Газпром нефти» Александр Дыбаль.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru