Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





В Оренбурге стартует «Том Сойер Фест»: в центре внимания волонтеров дом на Орджоникидзе

Фестиваль восстановления исторической среды открывается 11 июня в Оренбурге. В 12.00 всех желающих помочь – волонтеров и спонсоров ждут по адресу ул. Орджоникидзе. 20. Старинный особняк передали в долгосрочную аренду благотворительному фонду «Сохраняя жизнь». Как выяснилось, зданию больше 180 лет. Он станет первым объектом, который волонтеры помогут отреставрировать в рамках «Том Сойер Феста» в этом году.

Дом со статусом ценной градообразующей застройки является аварийным, но силами фонда Сохраняя жизнь в нем уже сделано много — заменена проводка, крыша, окна, делается внутренний ремонт. Сотрудники вместе с волонтерами вывезли из дома тонны мусора и работы продолжаются.

— Какие у нас планы? Самые грандиозные. Чтобы мы хотели сделать — это восстановить исторический вход с Орджоникидзе, сейчас дверь заложена. Мы с архитектором Александром Алексеевым уже подготовили вариант решения входной группы и отправили его на согласование в Инспекцию государственной охраны объектов культурного наследия Оренбургской области, хоть дом наш и не является ОКН, но он расположен в охранной зоне, поэтому на него распространяются определенные требования. Ждем, что ответит инспекция, — рассказала руководитель фонда и координатор фестиваля «Том Сойер Фест» в Оренбурге Анна Межова. — Но и без ответа Инспекции дел у нас предостаточно: чистить кирпич, красить декоративные элементы, снимать штукатурку во внутреннем дворике (она отслаивается), укреплять фасад и фундамент, штукатурить стены, приводить в порядок территорию вокруг дома. И еще одна мечта — восстановить старинные деревянные наличники, некоторые из них сохранились, но большинство, к сожалению, утрачено. А очень хочется их восстановить. И обязательно сделать ворота.

Что можно сделать прямо сейчас?

Сейчас фонд ищет строительные материалы, партнеров и спонсоров, и, конечно, волонтеров.

11 июня на открытии фестиваля будут штукатурить откосы на окнах, шкурить наличники и готовить их к покраске, усиливать угол и перекладывать отвалившуюся кладку в разных местах, отбивать старую штукатурку, вырубать сорняки и поросль деревьев, чистить фасад.

Что необходимо из материалов?

Песчано-цементная смесь для кладки, фасадная штукатурка.

Из инструмента: топорики, лопаты, зубила, чтобы вырубать деревья и сбивать штукатурку, ведра (чтобы выносить), шкурку и шлифмашинки, железные щетки чтобы чистить; шпатели, дрели и т.п. инструменты, для штукатурно-цементных работ.

Форма одежды — рабочая, не забудьте о масках или других защитных средствах для органов дыхания.

 — Если вы можете помочь с очисткой кирпича от старой штукатурки (как внутри, так и снаружи) — вы тот великий умелец, которого мы ищем, пишите, приходите. Если вы готовы подключаться как информационный волонтер или помогать нам искать партнеров — вы бесценны. Если вы можете бесплатно помочь отремонтировать нам ворота (пока они окончательно не упали) — вы для нас просто великие и чудесные. А еще мы приветствуем любые идеи, мастер-классы, интересные предложения, выступления и творчество. Мы планируем все эти активности начиная с июня, — рассказали в фонде.

В программе открытия фестиваля 11 июня:

  • Платные мастер-классы — вы научитесь полезному и внесёте вклад в добрые дела;
  • Лекция об истории города;
  • Мастер-класс по шаблонному рисованию для детей;
  • Угощение для волонтеров;
  • Сюрпризы от спонсоров.

Если вы готовы помочь фонду, то в официальной группе есть вся необходимая информация о событии.

«Любить город не только на словах» — девиз «Том Сойер Феста». Фестиваль проходит с 2015 года, благодаря ему отреставрированы объекты в 40 городах, таких как Тюмень, Уфа, Челябинск, Бузулук, Самара, Екатеринбург. В Оренбурге были отремонтированы дома по адресу: ул. Маврицкого, 72.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru