Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Депутаты Горсовета поспорили из-за изменений в положение о бюджетном процессе Оренбурга. Это вообще о чем?

В Оренбурге на заседании Горсовета разгорелась дискуссия из-за изменений в положение о бюджетном процессе Оренбурга. КПРФ и ЛДПР отказались голосовать по вопросу, в итоге решение было принято большинством единороссов. По факту же закон расширил бюджетные полномочия мэрии.

О том, что в Оренбурге изменится правило бюджетной росписи, говорили уже несколько недель. Проект постановления достаточно долго рассматривался в комитетах, и даже там вызывал дискуссии, пусть и кулуарные.

Суть закона сводится к тому, что мэрия сможет менять назначения некоторых пунктов бюджета без согласования Горсовета. Подобная опция у Горадминистрации была и ранее, однако поправки в закон существенно расширили список случаев, когда согласовывать ничего не нужно.

Спикер Горсовета Ольга Березнева и мэр Сергей Салмин, мотивируя необходимость принять закон, говорили о скорости работы. Администрации нужна оперативность при распоряжении федеральными и областными траншами, во-первых, для того, чтобы не терять время при реализации нацпроектов, во-вторых, чтобы не попадать под штрафы.

Речь идет не только о благоустройстве. Проблемы с оперативным переносом средств внутри статей бюджета возникают и по дорогам, и по переселению из ветхих домов, и по жилью для сирот.

Стоит отметить, что список средств, которые мэрия может перераспределять самостоятельно, был и без того достаточно широк. Теперь туда добавились сэкономленные средства и фонд оплаты труда в муниципальных учреждениях. Но главное — дополнительные деньги на нацпроекты и программы в рамках межбюджетных трансфертов. Раньше по данным направлениям самостоятельно направлять можно было только дотации, а трансферты подлежали согласованию в Горсовете.

Глава бюджетного комитета Игорь Абдульманов, который изначально был не в восторге от нововведения, с необходимостью принять непопулярный закон согласился. Он подчеркнул, что забрать средства с другой статьи власти не смогут, так как существуют закрепленные обязательства, принятые в годовом бюджете. Он в итоге призвал депутатов поддержать проект закона.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru