Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





В Горсовете обсудили исполнение бюджета и распределили дополнительные деньги на наказы избирателей

Сегодня, 2 июня, состоялось 19 (очередное) заседание Оренбургского городского Совета, на котором депутаты приняли решения по 21 вопросу повестки заседания. Главным решением депутатов стало исполнение бюджета города Оренбурга за 2021 год.

В бюджет города за прошедший год поступили доходы в сумме 18 млрд 200 млн рублей (или 99,9 % от плановых назначений), в том числе:

  • безвозмездных перечислений – 11 млрд 100 млн рублей (97,6 % от плана);
  • налогов – 6 млрд 100 млн рублей (101,7 % от плана);
  • неналоговых доходов – 1 млрд рублей (118,9 % от плана).

Расходная часть бюджета города в 2021 году исполнена в сумме 18 млрд 100 млн рублей. Увеличение фактических расходов бюджета к уровню 2020 года составило более 20 % (3,6 млрд рублей). В 2021 году продолжена реализация региональных проектов, на их реализацию направлено 4 млрд 800 млн рублей.

На проект «Региональная и местная дорожная сеть» был выделен 1 млрд 576 млн рублей. Денежные средства были направлены на реконструкцию путепровода по ул. Конституции СССР, а также капитальный ремонт и ремонт участков автомобильных дорог в городе Оренбурге. А это — более 55 городских объектов дорожной инфраструктуры.

Кроме того, в рамках проекта «Жилье» был выделен 271 млн рублей также на дорожную сферу: строительство дороги ул. Маршала Советского Союза Рокоссовского, соединяющей ул. Терешковой и пр. Победы, 3 этап строительства магистрали районного значения, соединяющей ул. Степана Разина и Загородное шоссе (дублер ул. Чкалова), реконструкция водовода 2-го подъема Южно-Уральского водозабора до пр. Гагарина, 23.

— В общей сложности на дорожное хозяйство было направлено 2 млрд 826 млн рублей, — отметила председатель городского Совета Ольга Березнева.

  • Проект «Современная школа» — 1 млрд 547 млн рублей. Средства направлены на приобретение школы в 16 микрорайоне г. Оренбурга на 1135 мест, а также строительство школы в п. Южном на ул. Весенней на 1135 мест.
  • На проект «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет», более 867 млн рублей направлено на строительство 2-х детских садов: в микрорайоне «пос. Ростоши» на 220 мест и в ЖК «Дубки» на 300 мест, а также приобретение 2-х детских садов: в поселке Пристанционный на 140 мест и в микрорайоне, ограниченном улицами Терешковой, Рокоссовского, Березка, Театральная и пр. Победы на 300 мест.
  • Проект «Формирование комфортной городской среды». 338,8 млн рублей направлены на благоустройство восточной части набережной реки Урал, первый этап по благоустройству парка Южного жилого района по ул. Илекской, первый этап по благоустройству озелененной территории по ул. Березке, а также благоустройство 7 дворовых территорий.
  • Проект «Чистая вода» – 86,5 млн рублей. Данная сумма направлена на реконструкция участков водовода: по ул. Терешковой от ул. Оренбургской до ул. Халтурина и по ул. Ваана Теряна от ул. Кардонной до ул. Одесской, а также строительство водовода от сетей ООО «Газпром энерго» до сетей пос. Каргала).
  • Проект «Культурная среда» — 57,6 млн рублей. Денежные средства направлены на модернизацию Оренбургского театра кукол «Пьеро», а также на создание модельной библиотеки, расположенной по адресу: пр. Победы, 3.
  • Проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» — 55,1 млн рублей. Денежные средства направлены на переселение граждан из аварийного жилья, заключено 36 договоров.
  • Проект «Спорт – норма жизни». Выделено 38,9 млн рублей на модернизацию футбольного поля и беговых дорожек в Спортивной школе № 5.
  • Проект «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» – 25,3 млн руб. Средства были направлены на приобретение контейнеров для раздельного накопления твердых коммунальных отходов (приобретено 1788 штук).
  • Проект «Успех каждого ребенка» — 2,3 млн рублей потрачено на капитальный ремонт спортивного зала школы № 70.

— Необходимо отметить, что как и прежде, в 2021 году сохранилась социальная ориентированность бюджета – более 67 % всех расходов, а это 12 млрд 284 млн рублей, было направлено на функционирование и развитие социально-культурной сферы, — сказала председатель городского Совета Ольга Березнева.

Еще один важный вопрос, который сегодня депутаты также рассмотрели и поддержали — изменения в Правила благоустройства города Оренбурга, которые предварительно прошли обсуждения на публичных слушаниях. В документе были уточнены положения Правил, связанные с созданием и содержанием мест накопления (площадок) твердых коммунальных отходов с учетом имеющейся судебной практики, а также уточнены требования к типовым формам контейнерных площадок. Во-вторых, установлены требования к отдельным элементам благоустройства в границах исторического центра (в частности к элементам освещения, канализационным люкам, навигационным столбам, велопарковкам, питьевым фонтанам и другим элементам благоустройства). В – третьих, уточняются требования к размещению объектов нестационарной торговли (НТО), а также отдельные положения при осуществлении вырубки, обрезки деревьев и кустарников, а также порядка выдачи порубочного билета.

— Уверена, что все эти изменения позволят сделать наш город более благоустроенным, привлекательным и чистым, — прокомментировала Ольга Березнева.

Также на заседании депутаты городского Совета поддержали решение о внесении изменения в положение о порядке назначения и проведения опроса граждан на территории города Оренбурга.

Теперь жители города Оренбурга, начиная уже с 16 лет, а не как было ранее с восемнадцатилетнего возраста, имеют возможность принять участие в опросе граждан, в том числе посредством использования официального городского Интернет – портала.

— Необходимо отметить, что мои коллеги также приняли решение о назначении опроса в сельских населенных пунктах, входящих в состав города Оренбурга. Мы предлагаем назначить опрос в 8 территориях, целью которого является благоустройство общественных пространств, с привлечением средств областного бюджета. Но, как вы знаете, обязательное условие областного софинансирования — это личное соучастие самих жителей. Поэтому в рамках данного опроса планируется выявить мнение жителей об их готовности принять участие в планируемых мероприятиях, — отметила председатель Оренбургского городского Совета Ольга Березнева.

Сегодня были также внесены изменения в Правила установки и эксплуатации рекламных конструкций. В части процедуры изменения схемы рекламных конструкций. Данный проект прошел обязательную процедуру оценки регулирующего воздействия и получил положительную оценку, в том числе от гильдии рекламистов при торгово-промышленной палате по Оренбургской области и Оренбургского союза промышленников и предпринимателей (работодателей).

Переходя к другим вопросам повестки заседания Совета, необходимо отметить, что сегодня депутаты поддержали вопрос о наименовании новых улиц в СНТ «Водник», в микрорайоне «Ростоши», а также в поселке Нижнесакмарском.

— В преддверии Дня медицинского работника нам было очень приятно поддержать инициативу об увековечивании памяти Заслуженного врача Российской Федерации Сурова Анатолия Ивановича. Мемориальная доска появится на фасаде здания «Оренбургского областной больницы №3», которой Анатолий Иванович руководил на протяжении многих лет, — отметила председатель Оренбургского городского Совета Ольга Березнева.

Также ко Дню медицинского работника и ко Дню социального работника депутаты поддержали кандидатуры 22 оренбуржцев для награждения высшими муниципальными наградами.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru