Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Обсерватория дома? Что? Да! Оренбургские астрономы рассказали об уникальном эксперименте

В Оренбурге группа астрономов-любителей построила собственную обсерваторию. Сам проект ребята начали воплощать в реальность еще в 2020 году. Оренбург Медиа в рамках спецпроекта «Смотри на звезды» не раз рассказывал о работе домашней обсерватории. За два года сделано больше 6000 кадров глубокого космоса, обработано 67 фотографий и накоплено почти 200 ГБ данных. В 2021 году проект представил оренбуржцам первую выставку астрофотографий «Космос близко».

О том, как работает обсерватория, какое оборудование там установлено и что ждет проект в будущем основатели группы рассказали в социальных сетях. Они подготовили небольшой список частых вопросов и ответов по самодельной удаленной обсерватории в Оренбурге.

Что это за проект?

Это любительский проект по постройке удаленной автоматизированной обсерватории, способной делать фотографии объектов дальнего космоса.

Какая цель проекта?

Сделать наблюдения за космосом доступными любому желающему.

Когда обсерватория начнёт работать?

На 31 мая 2022 года обсерватория работает в автоматизированном режиме уже 1 год, за это время было снято 89 объектов, обработано 67 фотографий, накоплено 193 Гб данных, сделано 6021 кадр общей выдержкой 501 час 52 минуты. В данное время проходит апгрейд оборудования, устанавливается новый телескоп и монтировка.

Где находится обсерватория и как туда попасть?

Обсерватория находится в 23 км к югу от Оренбурга. Обсерватория удаленная и работает самостоятельно, наличие людей в ней не предполагается. Вся работа с оборудованием осуществляется через интернет из любой точки мира.

Сколько стоит снять интересующий объект?

Бесплатно, никаких платных опций, подписок или платного доступа не предусмотрено.

Где можно посмотреть результаты работы обсерватории?

На портал обсерватории выгружается статистика, а все FITS данные (кадры с камеры) автоматически загружаются в облачное хранилище.

Все оборудование вы купили на свои средства?

Да, почти все астрономическое оборудование было приобретено на свои деньги. Собирать всё необходимое оборудование мы начали еще осенью 2017 года. Колесо фильтров (ZWO EFW) и сами фильтры мы смогли купить, благодаря участию в грантовом конкурсе «Родные города» от «Газпром нефти». Сервер, сетевое оборудование, IP камеру, датчики, микроконтроллеры — нам помогли приобрести другие участники проекта (список благодарностей тут.

Подробнее о проекте можно почитать в официальной группе Обсерватории.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru