К детскому логопеду обычно обращаются, когда ребенку около 3 лет. Если ребенок молчит в 3 года – это серьезная причина посоветоваться со специалистом (ссылка на профильный сайт). Но есть также и две наиболее распространенные причины сделать это раньше:
- Ребенок родился не в срок, был не доношен,
- Раннее речевое развитие проходило не в соответствии с нормой. Ответьте себе на ряд вопросов: Когда ребенок начал гулить и лепетать? Когда — произносить первые слова и простейшие фразы? Нормой считается гуление в 2-4 месяца, лепет 6-8 месяцев, слова к 1 году, несложные фразы к 1,6 лет.
Родители – главный источник общения ребенка, и они же являются первыми, кто видит и слышит становление речи своего крохи. Поэтому именно родители должны стать первыми экспертами в характеристике речи своего ребенка. Тогда при обнаружении каких-либо отклонений от возрастных норм, они смогут своевременно привести ребенка к логопеду.
Если малыш с рождения слышит речь, то к 12 месяцам он освоит следующие навыки:
- Гуление – протяжное произнесение гласных звуков и слогов: га, ба, уа.
- Лепет – многократное повторение одного слога: мамама, бабаба, дадада.
- Первые слова, состоящие из простых слогов: мама, папа, баба.
- Могут появиться сложные слова, произносимые на собственный лад. Макая – маленькая, дека – девочка.
Активный словарь ребенка должен выглядеть следующим образом:
- 1,5 года – 20-40 слов;
- 2 – 50-200;
- 3 – 800-1000;
- 4 – 1600 – 1900;
- 5 лет – 1900-2200.
Нужно осознавать, что понятие нормы — относительно. Но ориентируясь на логопедический календарь, легче отследить, как идет речевое развитие детей.