Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Оренбургский суд признал «Кушкульский джамаат»* террористической организацией

Деятельность экстремистской организации, готовившей боевиков ИГИЛ*, была пресечена в Оренбургской области в 2020 году.

Сотрудники регионального УФСБ совместно с ЦПЭ УМВД провели 16 обысков в Оренбурге и Сакмарском районе в домах участников организации. Там были изъяты материалы экстремистского характера, средства связи и электронные носители.

Как сообщили в пресс-службе УМВД по региону, террористы вели свою деятельность на территории Оренбургской области с 2014 года. Именно тогда они попали в поле зрения ФСБ.
Члены «Кушкульского джамаата» не ходили в обычную мечеть и занимались вербовкой в постоянном режиме.


Фото: ntv.ru

В 2020 году материалы дела, собранные спецслужбами, стали основанием для иска о запрете мусульманской религиозной группы в посёлке Кушкуль и признании ее деятельности террористической, направленного в прокуратуру.

Оренбургский областной суд удовлетворил исковое заявление. Он признал данную религиозную группу террористической и запретил её деятельность в России. Решение суда вступило в законную силу.

Как писал «Оренбург Медиа», в подпольной мечети посёлка Кушкуль проводилась подготовка террористов, которых после обучения отправляли в Сирию. Мечеть располагалась в обычном коттедже и получила название «Кушкульский джамаат». Часть экстремистов успела уехать в Сирию и они были объявлены в розыск. Остальных радикалов задержали, они дали показания.

* — террористическая организация, запрещенная в РФ по решению суда

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru