Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





«Солёные озёра» просят турагентства и гостиницы не продавать путёвки

Администрация курорта «Солёные озера» в Соль-Илецке опубликовало обращение к туристическим агентствам и собственникам гостиниц и гостиных домов с просьбой воздержаться от продажи путевок и бронирования до определения даты открытия. Самый популярный курорт в Оренбургской области испытывает сложности из-за природных факторов. Открытию озер в 2022 году мешает активизация процессов карстообразования.

Соль-илецкий курорт в прошлом году вошел в топ-10 популярных озёр России. Поток отдыхающих на озерах Соль-Илецка в 2021 году вырос до 11 тысяч ежедневно. Традиционно курортный сезон стартовал на озерах в мае. Напомним, сам город также начали благоустраивать по федеральной программе. Ежегодно в Соль-Илецк приезжают сотни тысяч туристов из различных регионов страны и ближнего зарубежья. Последние 20 лет курорт работал фактически каждый сезон, исключением из-за коронавирусной инфекции стал лишь 2020 год.

Активизация процессов карстообразования началась на территории горного отвода Илецкого месторождения каменной соли. Сейчас в Соль-Илецке проводятся работы по обеспечению безопасности жизни и здоровья людей, которые находятся в зоне работ, связанных с недропользованием. В связи с этим допуск на территорию горного отвода посторонних, в том числе и туристов, запрещен.

Карстообразование — это вымывание водорастворимых пород. Активный соляной карст считается опасным явлением, поскольку растворение пород идет быстро, что чревато образованием провалов.

Как пояснили в ООО «Соленые озера», карстообразование в Соль-Илецке идет каждый год, иногда сильнее, иногда меньше.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru