Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





«Руссоль» под санкциями: Сергей Черный рассказал о том, что будет с ценой на соль и почему ажиотажный спрос – это безумие

Директор крупнейшей соледобывающей компании в России, офис которой расположен в Оренбурге, прокомментировал последствия, с которыми столкнулись в «Руссоли» после введения санкций со стороны зарубежных стран с началом специальной военной операции на Украине. Предприниматель Сергей Черный в интервью городскому телеканалу UTV отметил, что ограничения серьезно затронули как добывающую сферу, так и производственный процесс.

 — Да, конечно, нас это коснулось, как и всех российских компаний. В первую очередь, речь идет об оборудовании. Мы закупаем оборудование за рубежом – это упаковочная и фасовочная техника, приборы, которые не делают у нас в стране. Так получилось, что мы покупаем их в Америке. Техника для добычи соли на Баскунчаке вся американская, запчасти соответственно тоже оттуда. Конечно, нас это затронуло сильно, — рассказал Черный.

Оборудование для упаковки и фасовки соли мы также покупаем за рубежом. Сейчас, конечно, много модернизировали. Но, есть пример. Мы сегодня не можем завершить контракт – то есть мы заплатили по нему, но нам не могут поставить технику. Просто не могут этого сделать. Запрет и всё.

А еще, я вот этого не знал и это для меня стало открытием —  упаковочный материал, который мы покупали, оказывается также не производят в России. Вот полиэтиленовый пакет в плёнке, оказалось, что там около 40% импортных компонентов. Это все добавки для жесткости, эластичности. Оказалось, что мы этого не делаем в стране и нам завозили это все из Германии и Южной Кореи. То есть цена на материал выросла на сегодняшний день на 80%. В один день. И что делать?

Бумага, картон для коробок, стоил 2,5 рубля, сейчас стоит 8,50 рублей. Не хочешь — не бери, конечно. Но, вся химия для отбеливания и расщепления целлюлозы  — вся импортная.

Сергей Черный также спрогнозировал рост цен на соль в будущем. По словам директора компании  – это вынужденная мера для «Руссоли», однако это фактически не повлияет на рынок и на потребительские способности покупателей. Директор «Руссоли» призвал не скупать соль и не множить ажиотажный спрос.

— Да, конечно, стоит ждать подъем роста цен на соль, как и на всю продукцию в стране. То есть мы этого не избежим. Рост будет в пределах 15%. Ажиотажный спрос возник в начале апреля. В центральной России ее просто смели с прилавков. Но, это просто безумие. Я всем всегда объясняю. Вот вам один килограмм соли. Семье из трех человек его хватит на 3 месяца примерно. Каждый день, только с одного месторождения в Соль-Илецке мы выгружаем 5 тысяч тонн. Каждый день! Поэтому я не понимаю, зачем люди берут мешками.

Даже если цена поднимется в пределах 15%. Соль будет стоить вместо 9-10 рублей, 11-12 рублей. То есть подорожание 2 рубля – на три месяца. Для семейного бюджета эти 2 рубля ничего не решают. Тогда зачем выносить все полки и создавать этот бешеный ажиотаж? Кроме того, есть еще один важный момент, сейчас ажиотаж закончится в апреле, спрос значительно упадет, ведь все запаслись впрок. У нас начнётся провал производства. Поэтому я еще раз убеждаю всех этого не делать, — подчеркнул Черный.

По словам Черного, такое огромное количество санкций должно мотивировать производство в стране. Еще в 2014 году после первых ограничений в «Руссоли» ждали подъема отечественного импортозамещения, однако до сих пор многие сферы невозможно заменить отечественными комплектующими – их либо не производят, либо западные в разы дешевле и качественнее.

 — Самая большая наша проблема  – когда нам разрешили ничего не делать – мы получили то, что сейчас получили. Мы загубили свою промышленность и производство полностью. Теперь пытаемся восстановить снова.

Простой пример – соль-илецкие арбузы. Их сегодня выращивают из семян, которые везут из Голландии. Второго урожая они уже не дают, то есть семечка такого арбуза не вырастет снова. Для чего все это делается? Чтобы мы покупали снова и снова. Своего районирования сортов, как прежде, у нас уже нет, на корню убита селекция. И никто кроме нас сейчас не сможет сделать так, как было раньше. Мы сами должны все восстановить – не прилетят сюда инопланетяне, — резюмировал Черный.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru