Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Стала известна дата открытия памятника словарю Даля в Оренбурге

Торжественное открытие памятника «Словарю живого великорусского языка» Владимира Ивановича Даля пройдёт у здания Оренбургской областной универсальной библиотеки им. Н.К. Крупской 14 ноября в полдень.

Инициатор создания арт-объекта – Оренбургский благотворительный фонд «Евразия» победил во Всероссийском конкурсе «Культурный след».

Установку памятника поддержали «Литературная газета» и такие выдающиеся деятели культуры как Юрий Поляков, Юрий Ряшенцев, Давид Тухманов, Юрий Энтин, Юлий Ким, Марк Розовский, Гарри Бардин, Надежда Кондакова.

В течение тёх месяцев за арт-объект голосовали не только жители Оренбургской области, но и в Луганске и Париже, в Бишкеке, Алма-Ате и Ташкенте. Проект поддержали русские общины США, Великобритании, Германии и Израиля.

Жюри остановило свой выбор на круговой бронзовой композиции, которую предложил оренбургский скульптор Александр Сукманов. Поскольку средств конкурса «Культурный след» на реализацию проекта было недостаточно, поэтому бóльшую часть расходов взял на себя научно-образовательный союз «Родное слово».

Бронзовая скульптура словаря Даля появится в пешеходной зоне Оренбурга – города, где Владимир Даль жил и работал 8 лет, где он начал собирать материал для своего знаменитого «Словаря живого великорусского языка».

В презентации арт-объекта, которая начнется в 11.00 в большом конференц-зале Оренбургской областной библиотеки им. Крупской, примут участие руководители «Родного слова» и «Живой классики».

Напомним, как ранее писал «Оренбург Медиа», проект необычного памятника был заявлен благотворительным фондом «Евразия» в ноябре минувшего года на Всероссийский конкурс идей новых достопримечательностей «Культслед». В феврале после трехмесячного всенародного интернет-голосования он оказался в числе победителей, заняв второе место с большим отрывом.

Также по итогам конкурса организатор – фонд «Живая классика» должен реализовать и другие проекты-победители в регионах России. Так, на днях была установлена скульптурная композиция «Спящая Мари» в Светлогорске Калининградской области. Теперь на очереди – бронзовый памятник словарю Даля.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru