Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Подмосковье отлили памятник словарю Владимира Даля. Его установят в Оренбурге

Проект оренбургского благотворительного фонда «Евразия» по установке в областном центре памятника словарю Владимира Даля подходит к завершающему этапу. Композицию уже отлили мастера подмосковного Жуковского. В скором времени его установят возле библиотеки им. Крупской.

Бронзовая скульптура словаря Даля появится в пешеходной зоне Оренбурга – города, где Владимир Даль жил и работал 8 лет, где он начал собирать материал для своего знаменитого «Словаря живого великорусского языка». Автор композиции – оренбургский скульптор Александр Сукманов.

Напомним, что проект необычного памятника был заявлен благотворительным фондом «Евразия» в ноябре минувшего года на Всероссийский конкурс идей новых достопримечательностей «Культслед». В феврале после трехмесячного всенародного интернет-голосования он оказался в числе победителей, заняв второе место с большим отрывом.

Также по итогам конкурса организатор – фонд «Живая классика» должен реализовать и другие проекты-победители в регионах России. Так, на днях была установлена скульптурная композиция «Спящая Мари» в Светлогорске Калининградской области. Теперь на очереди – бронзовый памятник словарю Даля.

— Ожидается, что руководители «Родного слова» и «Живой классики» прилетят в Оренбург на открытие памятника 14 ноября. Эта дата выбрана не случайно – 15 ноября будет отмечать свое 100-летие Оренбургский государственный педагогический университет, напротив главного корпуса которого и разместится бронзовая композиция, — уточнил президент фонда «Евразия» Игорь Храмов.

К юбилейной дате педуниверситет и Оренбургское книжное издательство им. Г.П. Донковцева ожидают из типографии «Оренбургский областной словарь» Б.А. Моисеева. А неделю спустя – 22 ноября в России будут отмечаться День словаря и день рождения великого лексикографа Владимира Ивановича Даля.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru