Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Вещи в химчистку: сколько это стоит?

Куртки, дубленки, шубы, ботинки… Любимые осенние и зимние вещи дождались своей поры. Однако часто они имеют не совсем «товарный» вид. Как привести теплую одежду и обувь в порядок к сезону? Сколько стоят услуги химчистки?

Цены на химчистку верхней одежды зависят от ее размера, материала, из которого она сделана, а также от степени загрязнения. К примеру, почистить пуховик или куртку в среднем стоит около 1000 руб., примерно в такую же цену обойдется приведение в порядок плаща или пальто из искусственных тканей.

Пару кожаных перчаток, шапку или воротник примут за 500 рублей. Немного дешевле будет почистить шарф, варежки или платок. Стоит учесть, что сложные пятна на любом изделии выведут только за дополнительную плату. Особенно сложная история — химчистка белой шубы.

Зимние ботинки, особенно из замши, также будет нелишним привести в порядок. Стоимость варьируется от 100 до 250 руб. Химчистки обещают восстановить цвет обуви, вывести любые виды грязи, а также обработать защитными средствами от влаги и пыли.

В регионах цены обычно немного ниже, чем в областных городах и столице. Однако время выполнения заказа в райцентрах может растянуться от нескольких дней до пары недель из-за того, что приемщик собирает сразу несколько заказов и отвозит вещи в химчистку ближайшего крупного города.

При чистке дубленок, шуб, изделий из меха, кожи, замши в начале процедуры обычно удаляются поверхностные загрязнения, производится химическая чистка с добавлением усилителей и жирующих препаратов. Изделие также обрабатывают антистатическими и водоотталкивающими пропитками. При химической чистке текстильных изделий удаляются жировые и масляные загрязнения. При этом сохраняются форма и размер изделия, уменьшается сбивание волокон ткани, минимизируется образование катышков. Пуховым изделиям вернут эффект наполненности или объема.

К слову, благодаря жированию кожаные изделия становятся мягкими, эластичными, прочными и водонепроницаемыми. Кроме того, жирование улучшает внешний вид изделия. В качестве жирующих средств обычно применяются переработанные естественные и синтетические жиры.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru