Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Читай состав. Оренбуржцев предупредили об опасной «незамерзайке»

Специалисты управления Роспотребнадзора по Оренбургской области публикуют рекомендации по выбору сезонной стеклоомывающей жидкости для автомобилей. Главный совет – внимательно читать состав и избегать «незамерзайки» на основе метанола.

В ведомстве подчеркнули, что в современных стеклоомывающих жидкостях чаще всего в качестве активного действующего компонента используют изопропиловый спирт. Он имеет неприятный резкий запах, напоминающий ацетон. В некоторых «незамерзайках» содержится метиловый спирт, он обладает не таким выраженным запахом, да и стеклоомывающие жидкости на его основе заметно дешевле. Но это очень ядовитое вещество.

Использование «незамерзаек» на основе метанола угрожает отравлением. От его паров страдают зрение и нервная система.

— Метиловый спирт может вызвать острые отравления со смертельным исходом при ингаляции, раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз. Повторное длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к неврастении, вегето-сосудистой дистонии, ухудшению зрения, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматитам, — предупреждают специалисты.

Чтобы избежать отравления некачественной стеклоомывающей жидкостью, необходимо внимательно читать состав, обращать внимание на производителя «незамерзайки». Специалисты рекомендуют приобретать сезонную продукцию в специализированных магазинах, где на товар смогут предъявить сертификат и подтвердить его безопасность.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru