Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Гагаринская летка в Оренбурге получит еще один шанс. Там может появиться музей

Разрушенное здание летного училища в Оренбурге, где когда-то учился первый космонавт Юрий Гагарин, может получить вторую жизнь. Там могут открыть федеральный музей космонавтики.

С официальным письмом, где предлагается создать в здании летного училища музей космонавтики, сегодня к спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко обратился губернатор Оренбургской области Юрий Берг. Сегодня же председатель верхней палаты парламента и губернатор побывали около разрушающегося здания.

В письме, в частности, говорится, что сохранение «гагаринской летки» — «вопрос федерального значения, волнующий не только всех жителей Оренбургской области, но важный для сохранения исторической памяти страны».

— В преддверии 60-летнего юбилея полета человека в космос, мы ходатайствуем о создании в Оренбурге крупнейшего федерального музея космонавтики на базе здания на Советской, 1, которое навсегда останется для миллионов россиян «гагаринской леткой» – символом героической эпохи, связанной с именем первого космонавта планеты, — заявил в обращении глава региона.

Сегодня здание на набережной Урала пришло в катастрофическое состояние. Оно было построено почти 150 лет назад — в 1874 году. Чтобы реконструировать летку, где учился Гагарин, необходимо 2 млрд. рублей. Помимо того, здание поделено на жилую и нежилую части. Чтобы приступить к масштабной реконструкции, из аварийного дома нужно выселить 140 жильцов. На переселение согласны далеко не все.

Часть здания находится в региональной собственности, частью владеют юрлица, часть — жилой фонд. Общая площадь переданных несколько лет назад из федеральной собственности в региональную помещений превышает 5800 квадратных метров.

Во времена, когда здание было федеральной собственностью, оно также стояло пустым. На протяжении долгих лет большая часть «летки» была заброшена. Самый существенный урон зданию нанес пожар, который произошел весной 2016 года. На ликвидацию последствий пожара запланировали выделить около 60 миллионов рублей, однако после разбора перекрытий и ремонта кровли, все работы решили приостановить. Зданию сегодня необходима капитальная реставрация, однако денег и на переселение жильцов, и на ремонт у региона сегодня нет.

Еще один вариант новой жизни для гагаринской летки — переезд туда офиса Роскосмоса. Идею Дмитрию Рогозину ранее предложили оренбургские блогеры. Глава космического ведомства ответил на обращение и пообещал рассмотреть этот вариант всерьез.

Фото: Сергей Кутимский, Сергей Медведев

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru