Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Бузулуке снесли дореволюционный особняк купца Дудина

Старинное здание в Бузулуке признали аварийным и постановили снести. В эти выходные рано утром к объекту подогнали технику и начали разрушать здание. Об этом сообщила активист движения «Том Сойер Фест» в Оренбургской области Анна Мельникова. Несколько лет она вместе с волонтерами занимается восстановлением старинных зданий в городе.

«Окончательно снесли дом купца Дудина. Начали сносить рано утром, под выходные. Здание признали аварийным, и есть постановление о его сносе. Мы отправили запрос в Инспекцию по охране памятников, во вторник госорган будет разбираться. Собственник будет обязан воссоздать дом в таком же объеме», — написала Анна Мельникова в Фейсбук.

История со сносом исторического здания, которое признано исторически ценным объектом для города началась еще в декабре прошлого года. Тогда бульдозер начал сносить стены здания на перекрестке улиц Кирова и Яроша, но разрушение стен удалось остановить.

фото Дома купца Дудина, декабрь 2018 г.

Около шести лет назад объект выкупил предприниматель. Как писали местные СМИ, было проведено обследование, бизнесмен посчитал, что объект не подлежит восстановлению. В тот момент у градозащитников появились вопросы к проведению экспертизы. За пять лет в здании не проводились никакие работы, за состоянием дома никто не следил. Первоначально в плане на месте разрушенного особняка значился пятиэтажный дом.

В итоге работы приостановили. Ситуацию тогда комментировали в областном министерстве культуры и внешних связей, где подтвердили статус объекта и то, что снос его не согласовывался с Госорганом.

Здание построено в конце XIX- начале XX веков предположительно семьей купца Петра Дудина. Оно представляет собой единый угловой комплекс, выходящий на обе стороны квартала, с одной стороны сохранилась каменная арка. Здание формировало атмосферу старинного дореволюционного Бузулука. В последние годы в нем располагался кардиоревматологического санаторий.

Всего в Бузулуке сегодня находится 33 объекта культурного наследия. По закону снос подобных зданий предусматривает их полное последующее восстановление с сохранением исторического архитектурного решения.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru