Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Олег Рукавицын: Думы мои — сумерки

Сколько бы людей не было вокруг человек всё равно один. Потому что никто не поймёт его так как он сам. Чужая душа – потёмки, не смотря на её светлое предназначение.

Мы иногда сами себя понять не можем, что уж говорить об окружающих. Человек один. В самом большом горе и радости. Как бы не был близок тот, кто держит тебя за руку, он лишь догадывается, в лучшем случае сопереживает. Мы на самом деле настоящие, когда остаёмся наедине с собой. Человек это то, как он чувствует себя в одиночестве, но как хочется порой услышать хрипящее, Шевчуковское, рвущееся сквозь километры: «Ты не один…»

Туман везде. Уже неделю серые дни, и он висит тревожной пеленой скрывая самую суть. Чьи силуэты за ним, что на самом деле происходит? Не ясно. Ползёт обрывками новостей подбираясь к домам всё ближе. Издалека виден лишь свет фар, а что там за ним, с добром ли едет человек, попробуй разгляди.

Природа молчит безвременьем. Оседает серый снег промозглыми холодными ночами, я стою у окна и не понимаю, какое сейчас время года. Раз холодно и снег, буду думать, что зима, ну что с того, что раскиселилась. В такие моменты я ставлю под сомнения сам факт существования того, что когда-то будет тепло и мирно.

И я понимаю, что у меня не получится спрятать голову в песок. Как можно уйти от того, что говорит собственным голосом в твоей голове. Уйти от себя? Но отчётливо понимая разумом, что не могу повлиять на происходящее, я просто иду к деревьям, или смотрю с детьми сказку. Так возникает хотя бы иллюзия покоя. И дни, бесприютные и грязные, словно бродячие псы становятся более прозрачными, и я вижу солнце и кусок бледно-голубого неба меж мрака.

Свеча возле икон на шкафу очень мала. И меня всегда поражает, как такая кроха может освещать большой тёмный угол и половину зала. Разгонять мрак. Гипнотическое движение пламени, сквозь которое я думаю о том, каким же разным может быть огонь. Успокаивающим и пожирающим. Я смотрю в иконописные глаза, которые познали столько чужой боли, и губы сами шевелятся складываясь в слова, а те в образы. Я так хочу, чтобы все были живы. Экое диво. Мир без страданий. А ведь всё мы сами. Своими руками и мыслями.

Пора выйти из дома, встать на свою дорогу, поймать успокаивающий ритм пути. С кем-то поговорить. Туда, где фонари разгоняют оранжевым тревожный сумрак делая это смутное время чуть теплей.

* * *

Мы расскажем всё друг другу, пусть в костре

горят дрова,

Время движется по кругу

Оказав нам всем услугу в воздухе сгниют слова

Как листва,

Мир земле и звёзды небу,

Мы отправимся домой,

Этой долгой затянувшейся зимой.

Мы устали, правый Боже,

Кто-то сердит, что-то злит,

День другой, дерьмо всё тоже,

Думал друг, а он прохожий,

Только вера нас похоже исцелит.

Вместо прошлого потёмок чистый лист,

как образ мой,

Этой долгой затянувшейся зимой.

Щёки гор, щетина леса снег и ветер

с давних пор,

Не страдая мелким бесом политического

веса,

Из души мы выметаем горький сор,

Мы с тобой две чёрных птицы

На заснеженной прямой,

Этой долгой затянувшейся зимой.

Текст и фото: Олег Рукавицын

Специальный проект «Оренбург Медиа» — Фотовитражи. Останавливаем мгновения вместе с фотографом Олегом Рукавицыным. Для тех, кто ценит момент и видит в фотографии нечто большее, чем просто выстроенный кадр. Наслаждайтесь. Думайте. Принимайте. Ищите нас в социальных сетях под хэштегом #фотовитражи

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru