Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Зачем нужны ДНК-тесты?

Согласно прогнозам экспертов, объем мирового рынка ДНК-тестов может достигнуть $ 10 млрд к 2022 году. Сейчас домашние наборы для таких исследований становятся все доступнее, а их производители предлагают узнать все больше секретов, которые таят в себе гены, — от талантов и подходящей диеты до родословной. Наука не стоит на месте. Узнать больше можно по ссылке на профильном сайте https://dnk-otcovstvo.ru/

Что такое генетический тест?

Генетическим тестом обычно называют специальный метод лабораторного исследования, который позволяет расшифровать небольшую последовательность ДНК человека, сопоставляя его со среднепопуляционным «референсом». Другими словами, это способ определить, насколько персональная ДНК отличается от такого варианта, который чаще всего встречается на данный момент у людей, длительно проживающих на определённой территории и обладающих рядом схожих внешних признаков. Поскольку генетический материал находится во всех тканях и жидкостях организма, то для выполнения исследования достаточно собрать щечный эпителий с помощью ватной палочки. Несмотря на кажущуюся простоту, методы определения последовательности ДНК (молекулярно-генетические) – одни из наиболее точных из существующих в современной лабораторной диагностике.

Методы ДНК-анализа и расшифровка результатов

Несмотря на научный прогресс, ДНК-анализ остается технологически сложной процедурой, ведь речь идет об исследовании микроскопических структур, состоящих из миллионов «букв», последовательность которых следует установить. Это называется секвенированием ДНК.

Для того чтобы «прочитать» молекулу, ее для начала нужно выделить, затем многократно скопировать, а после — «нарезать» на небольшие кусочки, удобные для анализа. Азотистые основания, составляющие «алфавит» генетического кода, при этом окрашиваются особым флуоресцентным красителем, благодаря которому в ходе дальнейшего анализа их можно будет распознать при просвечивании лазером.

Некоторые современные методы секвенирования ДНК напоминают компьютерную томографию, в ходе которой одна-единственная нить ДНК проходит через нанопору, а компьютер фиксирует изменения ионного тока в единицу времени, что позволяет распознать каждую «букву» генетического кода.

Технологии продолжают совершенствоваться, что позволяет ускорить и удешевить процесс ДНК-анализа. Это достигается за счет одномоментного «чтения» сразу нескольких участков ДНК, разработки нового программного обеспечения и усложнения конструкции приборов, предназначенных для автоматического секвенирования, — секвенаторов.










© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru