Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Оренбуржцы представили свои проекты на питчинг-сессии грантового конкурса «Родных городов»

Почти три часа нон-стопа о социальных инициативах Оренбургской области, экспертные мнения и обмен опытом – участники грантового конкурса «Родные города» программы социальных инвестиций «Газпром нефти» защитили собственные проекты на питчинг-сессии. Это был мощный онлайн о социальных инициативах жителей региона. 70 участников — от инициативных групп до автономных некоммерческих организаций — защищали проекты в сфере науки и образования, экологии, креативной и комфортной среды.

Что такое питчинг?

В эпоху новых форматов и технологичных решений «Родные города» расширяют возможности отбора и оценки важных для Оренбурга и области социальных инициатив.

Питчинг – это отличная возможность структурировать проект и уместить его в 4 минуты. В силу большого числа участников четыре минуты – тот самый хронометраж, который позволяет рассказать о главном. В помощь проектам — слайды презентации. После еще две минуты на вопросы экспертов и, возможно, комментарии от остальных участников.

Такой формат презентации позволил жюри лучше погрузиться в представленные инициативы и выбрать самые яркие проекты, которые будут поддержаны грантами программы социальных инициатив «Родные города» компании «Газпром нефть» уже в середине февраля.

В силу ограничений, которые сегодня действуют по коронавирусной инфекции питчинг-сессия прошла в режиме онлайн на платформе ZOOM. Ранее каждый из проектов получил оценку федеральных и региональных экспертов. Заявки по направлению «комфортная среда» также отбирались с помощью народного голосования.

Предварительно участники питчинга прошли специально разработанный для них образовательный курс, включающих тренинги по темам «Навыки эффективной презентации», «Правила оформления презентаций» и «Мастерство публичных выступлений». Это стало отправной точкой в работе с проектом. Многие участники отмечают, что подобный обучающий формат интересен даже на этапе подготовки проекта – показывает его сильные и слабые стороны, позволяет по-новому взглянуть на инициативы.

 — Оренбург стал пилотной площадкой для питчинга проектов, претендующих на гранты программы «Родные города». Почти все участники уложились в тайминг, коротко, информативно и интересно презентовали свои общественно значимые инициативы. Благодаря открытости площадки не только эксперты, но и все желающие смогли познакомиться с проектами и задать свои вопросы. Уверен, такой формат приживется и поможет социальным инвестициям стать еще более эффективными, – прокомментировал начальник управления корпоративных коммуникаций «Газпромнефть-Оренбурга» Александр Черкасов.

От воркаута до фабрики юных пилотов

В этом году грантовый конкурс собрал рекордное количество участников. 70 социальных инициатив –половина от полученных заявок –  успешно прошли первый этап отбора и презентовали их на питчинге. Сессия в ZOOM была разделена на три комнаты – это «Наука и образование», «Комфортная среда» и «Креативная среда+экология». В каждой из комнат по 22-25 участников плюс эксперты.

Для оценки оренбургских проектов компания привлекла профильных специалистов. Так, среди федеральных экспертов были руководитель проектного офиса по внутренним коммуникациям и корпоративной социальной ответственности госкорпорации «Росатом» Анна Жигульская, руководитель программы «Университет детства» Рыбаков Фонда Ирина Быкадорова, руководитель проектной работы Московской школы управления СКОЛКОВО Даниил Добрынченко, координатор волонтерской программы компании «СИБУР» Светлана Владимиркина, директор по развитию благотворительного фонда «Заповедное посольство» Ксения Гаспарян.

— Проект, выдвинутый на грантовый конкурс нашей инициативной группой, очень разноплановый. Совместно с родителями мы планируем организовать досуг детей нашего поселка, начиная с робототехники и основ программирования и заканчивая театральными постановками и развитием швейных навыков. Главное в том, сколько полезной информации и вдохновения сумела почерпнуть из выступлений других участников. Спасибо организатором за четко и грамотно вытроенную работу! Конечно же, независимо от того, получим грант или нет, мы будем продолжать искать возможности для реализации задуманного, — рассказала автор проекта «Active life» (п. Бердянка г. Оренбурга) Любовь Бессмертная.

Редакция «Оренбург Медиа» совместно с астрономическим сообществом «Орион» подготовила для грантового конкурса перезапуск проекта «Смотри на звезды». Ночной лекторий на астрополяне на горе Горюн впервые провели в 2016 году. С тех самых пор проект развивается, дополняется специализированным оборудованием. В 2020 году наши астрономы-любители смонтировали собственную любительскую обсерваторию, которая теперь также используется для работы онлайн.

 — Нам было интересно послушать презентации других участников. Мы даже задумались о коллаборации проектов, ведь мы можем помогать друг другу аудиторией, технически консультировать или даже советами быть полезными. И это что-то новое в этом направлении. Мы желаем всем участникам удачи, понимаем, что это конкурс. И точно знаем, что вне зависимости от результата будем ждать всех летом на нашей астрополяне, чтобы смотреть на звезды, — рассказал руководитель проекта Михаил Топчило.

Среди представленных проектов много интересных программ для особенных детей и все они, безусловно, заслуживают внимания. Игровые зоны, образовательные активности, комфортная среда — все это с привлечением инициативных жителейю

 — Я рассказала о нашей идее создания креативной среды с привлечением участников грантовых проектов-победителей прошлых лет. Не секрет, что практически все проекты «Родных городов» – это не разовые акции, они продолжают жить, развиваться. А в Сорочинском городском округе мы объединяемся для более масштабных социальных преобразований. Поэтому нам просто необходимы новые модели взаимодействия, — поделилась автор проекта «ЛегоБУМ» (Сорочинский городской округ) Наталья Новикова.

По результатам оценок экспертов составлен общий сквозной рейтинг проектов. Итоги уже переданы грантовому комитету. Победители будут объявлены в середине февраля.

«Родные города» — программа социальных инвестиций «Газпром нефти», реализуемая с 2012 года. Направлена на повышение качества жизни в регионах деятельности компании в России и за рубежом через поддержку инициатив местных сообществ и реализацию собственных проектов в области культуры, образования, спорта и развития креативных индустрий. Программа ведет ряд долгосрочных экологических проектов. Питчинг в Оренбурге – первая практика публичной защиты социальных проектов в рамках программы.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru