Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Аутсорсинг: ищем удаленных работников

Стремление компаний к более эффективному использованию ресурсов – это движущая сила для поиска новых решений. В возможности не нанимать работников, а взять их со стороны заинтересованы многие работодатели. Такие модные слова как «аутсорсинг» и «аутстаффинг» порой не имеют под собой адекватного юридического основания или не так понимаются. И если с ними не разобраться, то можно быть привлеченным к юридической ответственности.

Когда речь идет о привлечении компанией трудового ресурса другой фирмы, то говорится о так называемом заемном труде, классическая структура которого предполагает наличие трех субъектов: компанию, работника, работающего у нее по трудовому договору и третье лицо – организацию, привлекающую этого работника для выполнения у него трудовых функций. Подробнее о дистанционном наеме работников — на сайте outstaffing-sovetnik.ru/autsorsing.

Ни определение аутсорсинга, ни аутстаффинга, в законе не содержатся, как нет однозначного понимания этих терминов среди ученых и на практике. В научной литературе под аутсорсингом часто понимается передача хозяйствующим субъектом по гражданско-правовому договору (обычно оказания услуг) определенного вида деятельности компании другой организации. Под аутстаффингом обычно подразумевается передача работников организации другой фирме для того, чтобы сотрудники были оформлены в штате новой компании и потом предоставлены первой (так называемое выведение сотрудников за штат).

Среди российских исследователей, государственных деятелей, представителей сторон трудовых отношений велись жаркие споры о том, можно или нельзя «занимать» работников, как это сделать оптимально для обеих сторон отношений. В 2016 году Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» заемный труд был запрещен. Однако этим же законом в трудовом законодательстве была закреплена конструкция предоставления персонала, по которой можно направлять временно своих работников с их согласия к физическому лицу или юридическому лицу, не являющимся работодателями данных работников (далее – принимающая сторона), для выполнения работниками только определенных их трудовыми договорами трудовых функций.

На правах рекламы









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru