Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Быть или не быть матерью – выбор женщины. Но так к этому относятся далеко не во всех странах

До сих пор сотни миллионов людей по всему миру убеждены, что аборт – это грех, убийство. Как минимум в десяти американских штатах аборты запрещены или жестко регулируются. Там действует «Закон о сердцебиении плода», согласно которому, если у плода прослушивается сердцебиение, значит он – личность, и аборт в этом случае приравнивается к убийству. И наказание за это может быть очень серьезным от 99 лет тюремного заключения для врача, сделавшего аборт, до смертной казни для женщины, решившейся на такой шаг. И это в современном, прогрессивном обществе, где девушки стремятся иметь равные с мужчинами права!

Ежегодно проводятся десятки митингов против таких варварских правил, в которых, разумеется, участвуют преимущественно женщины. Они утверждают, что столь жесткие законы против абортов разрабатываются мужчинами, которым, по сути, абсолютно все равно, готова ли женщина к материнству, выдержит ли ее здоровье роды, сможет ли она быть хорошей матерью.

Все законы против абортов подразумевают сохранение ценности человеческой жизни, даже если она находится на начальной стадии. По всему миру стремительно набирает обороты движение «за жизнь», подразумевающее абсолютный запрет абортов. Якобы это единственно правильная позиция касательно деторождения, имеющая право на существование. Но как быть в этом случае женщинам? Сами девушки требуют предоставить им право самостоятельно распоряжаться собственным телом. Они убеждены, что запрет абортов на законодательном уровне – это очередная попытка как можно более жестко контролировать женщин. Тем более, подобные законопроекты становятся причиной резкого увеличения числа подпольных абортов, которые приводят к тысячам трагедий. История циклична, и в ней уже неоднократно были такие случаи, которые неизбежно приводили к очередной легализации абортов.

Недавно в России подняли вопрос об отмене бесплатных абортов. Ведется подготовка законопроекта по этому поводу. Примечательно, что медицинские центры относятся к подобному нововведению резко отрицательно, зато религиозные организации – положительно. Стоит отметить, что это была инициатива патриарха Кирилла.

В ближайшем времени планируется рассмотрение законопроектов об отмене бесплатных абортов, ограничении оборота лекарственных препаратов, необходимых для искусственного прерывания беременности. Также на законодательном уровне планируют обязать всех женщин вне зависимости от срока плода и желания беременной прослушивать сердцебиение плода. Власти считают, что таким образом удастся значительно снизить количество абортов.

Примечательно, что в 2013 году предложение запретить бесплатные аборты уже поступало, однако было отклонено правительством.

Журнал samka.co приводит массу интересной статистики по этому поводу:

В большинстве стран аборты легальны. Значительно отличаются условия, при которых можно прервать беременность искусственным путем. Так, в 98% стран, где легализованы аборты, их можно делать только в случае, если беременность представляет прямую угрозу для жизни женщины.

Аборты категорически запрещены вне зависимости от обстоятельств на Мальте, в Никарагуа, Доминиканской республике, в Сальвадоре. До 2013 года аналогичные правила действовали в Ирландии.

Сделать аборт после изнасилования можно в 60% стран. В 30% государств можно искусственно прервать беременность в случае ряда социальных или экономических причин.

В США введены особые правила касательно абортов. Там действуют довольно строгие ограничения, в некоторых штатах – даже слишком. Однако в большинстве штатов власти не ограничивают женское право на аборт, при этом сделать его можно лишь в нескольких клиниках. Таким образом удалось значительно уменьшить количество серьезных осложнений после аборта, доверив проведение манипуляции специально подготовленным, квалифицированным специалистам.

Согласно данным ООН, в 30% стран для аборта достаточно исключительно желания женщины. Например, в России можно прервать беременность на сроке до 12 недель по желанию, в последующие 16 недель – при наличии медицинских показаний. Подобный подход применяется в большинстве стран Европы. Однако в Испании, Португалии и Финляндии искусственное прерывание беременности по желанию женщины не проводится.

Правительства многих стран пытаются найти выход из ситуации с незапланированной беременностью, при котором удастся сохранить здоровье женщины и жизнь ребенку. Однако в случае, когда девушка категорически не готова становиться матерью, ее вряд ли удастся кому-то остановить. И речь даже не о подпольных абортах – женщины готовы ехать в ближайшие государства, где легализовано искусственное прерывание беременности, чтобы пройти процедуру. Какие бы усилия не предпринимались властями, какая бы пропаганда материнства не велась – женщины все равно должны иметь право выбрать, становиться матерью или нет. И 12 недель – вполне достаточный срок для того, чтобы оценить все риски, взвесить «за» и «против» и определиться, готова ли женщина взять на себя такую ответственность.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru