Гипнотерапия — это психотерапия в гипнозе. Давайте сначала разберемся, что такое гипноз.
Гипноз — это состояние. Это естественная способность психически здорового человека испытывать определенное состояние расслабления, состояние глубокого сна, восстановление. Это защитное свойство человека, необходимое для того, чтобы он мог отдохнуть, восстановить силы, набраться энергии. Самогипноз доступен с помощью приложения https://www.powermind.app/ru
Гипнотерапия эффективна при лечение таких состояний, как: бессонница, тревожность, страхи, алкоголизм и наркомания, курение и другие виды зависимостей, анорексия и булимия, навязчивые мысли, панические атаки, страх неизвестности, страх смерти, депрессии, чувство вины, негативные эмоции, аэрофобия, социофобия, боязнь неудачи, клаустрофобия и агорафобия, страх темноты, высоты, вождения. Гипнотерапия может способствовать релаксации, снятию стресса, управлению гневом, ревностью, коррекции веса, развитию интуиции, повышению самооценки, отказу от вредных привычек.
Существуют разные методики гипноза:
Директивный гипноз (классический): при подобном виде гипноза гипнотерапевт делает прямые, четкие внушения в авторитарной форме, в виде приказов. Для того, чтобы внушение действительно было эффективным, гипнотерапевт должен погрузить пациента в состояние глубокого транса.
Эриксоновский гипноз (недирективный): При данной технике гипнотерапевт не отдает никаких приказов, он побуждает подсознание говорить с пациентом на языке картинок, образов и метафор. Пациент концентрируется на своих внутренних переживаниях и на время перестает воспринимать окружающую реальность, незаметно для себя входит в легкий транс. Внешне это выглядит так, будто человек «находится не здесь»: взгляд обращен «внутрь себя», дыхание замедлено, тело расслаблено. Существует множество методов, позволяющих осуществлять в трансе терапевтическую работу, однако гипнотический транс в эриксоновском стиле полезен не только собственно терапевтическими внушениями. Терапевтично само состояние транса, оно помогает пациенту обработать свой внутренний опыт.
Когнитивная гипнотерапия: интегрирует практику когнитивной психотерапии и гипнотерапии в единый психотерапевтический подход; проводится в рамках когнитивной психотерапии. На первом этапе осуществляется работа, направленная на выявление негативных мыслей и иррациональныхубеждений, формулирование конструктивных представлений. На втором, на основе полученных сведений, составляется текст для гипнотического внушения.
Экзистенциальная гипнотерапия: опираясь на экзистенциальную философию как на фундамент, обращается к внутренним ресурсам человека, его неисследованным возможностям и личной силе, раскрывает уникальную методику и оригинальную стратегию работы с человеческим поведением.
Проективная гипнотерапия: в основе подхода — работа с гипнотической реальностью пациента как совокупностью переживаний, ощущений, восприятий человека в гипнозе, трансформация которой приводит к выраженному терапевтическому результату. Проективная гипнотерапия позволяет осуществлять позитивные преобразования психики и организма, используя мифологический, метафорический, символический язык самого индивида. В ходе проективного сеанса гипнотерапии происходит метафорическая реализация проблем и конфликтов, проективно преобразуемых психикой пациента в его гипнотическую реальность. Пациент при участии и поддержке гипнотерапевта активно исследует данную гипнотическую реальность, перемещается в ней, изменяет ее.